Найти тему
Русские традиции

Как пировали на Руси

Оглавление

Пиры русских князей отличались обилием яств, роскошью и количеством напитков. Проводили их достаточно часто, потому что поводов было немало: свадьбы, рождение ребенка, именины, события государственной важности, православные праздники. Княжий пир – это сложный ритуал, к которому подготавливались заранее, об его особенностях и кушаньях которые подавали к столу читайте в статье.

Кадр из мультфильма "Три богатыря" киностудии "Мельница"
Кадр из мультфильма "Три богатыря" киностудии "Мельница"

Как рассаживали гостей и кого приглашали?

Лавки расставлялись у стен, а вдоль них столы. Когда гостей приглашали очень много, то из столов делали целые ряды. Царь сидел отдельно, его стол располагался на специальном оборудованном возвышении. За него также усаживались патриарх, царевич и особый гость, но такое случалось крайне редко.

Царица, царевна и женщины могли пировать от души только на свадебных застольях.
Свадебный княжеский пир, фрагмент Паленской лаковой миниатюры
Свадебный княжеский пир, фрагмент Паленской лаковой миниатюры

Почетных гостей хозяин мог пригласить лично, а к другим менее ожидаемым отправлял слуг. Иностранные гости занимали те места, на которые им указывали, садиться как душа пожелает, было нельзя. Бояре постоянно спорили, кто из них будет сидеть на лучшем месте. Занимать места нужно было согласно своему достоинству, родству, роду и отчеству.

Если кто-то садился, пренебрегая законами, то наносил окружающим оскорбление.

Что подавали на стол?

На столы выносили еду и торжество благополучно начиналось. Сначала подавали первые блюда. Вместо хлеба всем подавались изращатые калачи (пироги с плотной начинкой из листьев капусты, брусники, мяса птицы с зеленью и слив).

Калачи
Калачи

Для декора использовались сахарные фигурки и из теста в форме какой-либо птицы. Также гостям предлагалась соленая белуга, фаршированная яйцом, лимоном или брусникой, выложенная на капустные листья. Популярностью пользовалась лососевая или белужья икра, преподносимая в деревянных чашах.

Осетрина и  лососевая икра
Осетрина и лососевая икра

Когда наступала пора горячего, то приносили виртуозно украшенного полевыми цветами поросенка с зеленью и брусникой. Не отказывали себе и в жареных фазанах, тетеревах и лебедях. Обилие каш и различные рубленые овощи с мясом просто не могли не радовать глаз. А вот супы появлялись на столе крайне редко.

Время десерта для многих было долгожданным. Тогда выносили Кремль из сахара, украшенный маленькими лошадьми, каретами, пушками и стрельцами из марципана, фруктовые пряники или фруктовые пирамиды, вес которых доходил до шести и более килограмм и конфетное дерево – излюбленное блюдо гостей, которого большинство ждали с нетерпением.

Что пили за столом?

Фруктовые, ягодные соки и морсы пользовались большой популярностью. Брусничная вода и различные настойки на яблоке, груше, вишне в патоке ставили на столы. Хмельной мед – излюбленный напиток на основе пчелиного меда. Хлебный квас тоже был одним из любимых напитков – в него добавляли разные приправы: от мяты до изюма.

Древнерусский ковш с навесными ковшами, экспонат музея города Вологда
Древнерусский ковш с навесными ковшами, экспонат музея города Вологда

Подробную статью о бузе, оломе и других напитках которые пили славяне вы можете прочитать в нашей предыдущей статье

Если материал вам понравился поддержите нас поставив лайк 👍 , подписывайтесь на наш канал.

До встречи в новой статье!

Еда
6,93 млн интересуются