Молоко — это натуральный, вкусный, полезный напиток, содержащий кальций и витамины. О пользе молока написаны горы литературы, о пышущем здоровьем человеке говорят "кровь с молоком". Любителям этого напитка, живущем в городе, иногда приходится нелегко: сейчас продается много подделок в красивых бутылках. Даже покупка в деревне "молочка только что из-под коровы" не гарантирует, что покупка вас порадует.
Прежде, чем покупать, а если уже купили — перед тем, как пить, нужно обязательно проверить молоко на безопасность для здоровья и натуральность. Как это сделать, я расскажу далее.
Заменители и добавки
Не поленитесь, прочитайте состав на бутылке. Складывая покупки в корзину без такой проверки, вы оказываете себе плохую услугу. Надпись "заменитель" может быть так расположена, что в глаза бросится только слово "молоко". Иногда пишут "молоко пальмовое", причем второе слово более мелким шрифтом.
Ингредиенты, указанные мелким шрифтом, расставят все на свои места. Если вы видите среди них масло, загуститель или вовсе целый набор элементов — в бутылке точно не коровье молоко.
Крахмал
Самое легкое — выявить наличие в молоке крахмала. Нечистый на руку производитель, производящий напиток из порошка, такой добавкой добивается нужной густоты. Несколько капель йода выявят фальсификат: он посинеет.
Антибиотики
Производителям молока запрещено использовать продукт от коровы, которая проходит лечение антибиотиками или закончила его менее, чем 10 дней назад. Но находятся те, кто пренебрегает запретом, в результате на прилавке оказывается продукт с ненужной нам добавкой.
Проверить это можно, оставив молоко в теплом месте скисать. Если в нем присутствуют антибиотики, простокваши не получится. Не хотите ждать целые сутки — добавьте в молоко ложку сметаны, скисание правильного молока произойдет уже через 4 часа.
Вода
Молоко, разбавленное водой, поможет определить обыкновенный спирт. Смешайте эти жидкости в пропорции 1:2, следите за результатом. Неразбавленное молоко сразу начнет сворачиваться в хлопья. Если вода была добавлена — процесс затянется на несколько минут.
Если покупка спонтанная, например, увидели заветную банку на деревенском рынке, проверить наличие воды можно иначе. Капните молоко на ноготь. Капля, сохраняющая форму, покажет правильный, свежий напиток. Если растечется — добавлена вода или молоко "старое".
Сода
Наполните стакан молоком примерно на четверть, добавьте половину чайной ложки соды, размешайте. В случае сомнительной свежести молока появится пена.
Вкус
Возьмите в рот небольшое количество молока, подержите. Некачественный напиток может выдать себя посторонним запахом, привкусом, горчинкой. Опытные хозяйки всегда так проверяют деревенское молоко перед покупкой, продавцы относятся к этому с пониманием, так что не стесняйтесь.
Таким же способом тестируйте магазинное молоко, вкус разных производителей отличается. Качество — тоже.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)