Сегодня корица является одной из самых популярных пряностей для приготовления пирогов, печенья и других сладостей. И многие знают, что она представляет собой кору коричного дерева. Его родиной является Шри-Ланка. Но, несмотря на это, в других странах она известна c давних времен. Её хорошо знали и в древних Китае, Египте, Риме, Греции. Она высоко ценилась, а о её происхождении слагались легенды.
Так, на-пример, по одной из них, она добывалась из гнезда невиданных птиц, по некоторым источникам птицы Феникс -той самой, что способна возрождаться из пепла. По этой легенде сама птица отбирала корицу у других животных, похожих на грызунов, и относила к себе в гнездо. К сожалению, где брали корицу эти самые грызуны, легенда ничего не говорит. Люди же, чтобы добыть пряность из гнезда приносили птице большие куски мяса, которые она тоже тащила в свое гнездо. Под тяжестью этих запасов в гнездо разрушалось и через появившиеся отверстия корица падала на землю. Людям оставалось только подобрать её.
Некоторые посмеивались над такими легендами. Еще Аристотель предположил, что это кора. Но появлялись новые легенды. По ним само коричное дерево росло в диких дебрях дремучих лесов и охранялось то ядовитыми змеями, то страшными животными. Поэтому добыча корицы была сопряжена с большой опасностью.
Чаще всего эти легенды придумывались самими купцами, привозившими пряность. Они не только хотели скрыть её истинное происхождение, но и завысить её стоимость. По этой же причине и чтобы искусственно создать ажиотаж, купцы могли сжечь свои склады. Разумеется, часто без самой пряности.
Как бы там ни было, сегодня эта "королевская" приправа доступна почти всем.
Буду рада, если вы поставите лайк и присоединитесь к моему молодому каналу.
Ваша Пряная Жизнь!