«Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех, от промедления долгого»...
Шекспир, 1623 г.
Как начать заниматься Йогой дома? Делюсь своим подходом.
ЗАЧЕМ?
Зачем вам заниматься? Зачем вам нужно заботиться о себе? Найдите настоящую, глубокую причину. Найдите это большое «ЗАЧЕМ».
Сразу хочу предупредить: оно ваше. Не мое. Никто вам не скажет для чего это вам. Да, можно внушить, на каких-нибудь курсах или семинарах. А можно накачать дофамином и надутым энтузиазмом: «Мы победим!»; «Мы можем - значит хотим!» и т.д. ( привет хлопковеды😜). Но энтузиазм не долговечен и должен быть убит. Вами.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ.
При правильной технологии нужно минимум мотивации. Каждый новый опыт, дает силы на следующий. С каждым новым снятием зажимов и блоков растет энергия.
Базовые движения: йога должна быть безопасной. И максимально эффективной.
К тому же учителя оставили ключи: какие ощущения должны быть. И мы создаем эти ощущения с помощью простого оборудования: стул, ремень, кирпич.
Дальше цитирую другого нашего преподавателя - Надежду Бажнину.
"Наш гуру Шри Б.К.С. Айенгар разработал свою систему, свой метод, который помогает передать точное знание, верные ощущения последователям йоги. Для этих целей Айенгар разработал так называемые пропсы - приспособления, помогающие создать внутренние действия или пробуждать слабые, спящие участки тела.Таким образом стулья, веревки, лавки, кирпичи и всё прочее, что мы используем на занятиях, - это не средства поддержки слабого тела (хотя на начальных порах и это тоже), удлинители ног/рук и т.д., а способ заниматься именно йогой, а не гимнастикой или физкультурой".
Такими же свойствами пробуждать спящие участки обладают последовательности асан, дыхательных техник и медитаций.
ОСОЗНАННОСТЬ.
Вы свой луч сознания направляете в ту область, где хотите перемен. Будь это спина, стресс, отношения или все что ВАМ нужно. Здесь учимся управлять этим лучом.
БЕЗ ОТКАТОВ.
Тут механизм, как заменить волевые усилия на привычку. А на самом деле, нейронной связью в мозге.
МОТИВАЦИЯ.
Все равно, как бы мы не подготовились к путешествию, сложности будут. Тут я вангую: у любого из нас. На новой дороге, с новым навыком, к новой цели. Поэтому мотивация должна быть. Тут опять ваше большое «ЗАЧЕМ», окружение, которое помогает и хотелки.
КАПРИЗЫ И ХОТЕЛКИ.
Да-да, капризы. Разбудим своего внутреннего ребенка, пусть не нытьем, так катаньем получит у внешнего взрослого, что хочет. Главное, сделаем это весело.
БИБЛИОТЕКА.
Мы научились читать, чтобы читать. Пусть будет у нас библиотека разных «книг» - мастер-классов. Ведь если делать тысячу раз одно и тоже, пусть и полезное, становиться скучно. А мы скучно не любим. Мы за любой кипишь, кроме скуки и серости!
Если вам близок этот комплексный подход, приходите к нам на серию вебинаров: «Как заниматься йогой дома начинающим». А начинающие - мы все, первые 10 лет.
Регистрация тут: https://tapas.yoga/registration_vebinar_gibkost_for_nesgibaemish