Виды соли
Тема соли не прекращает вызывать повышенный интерес у людей, стремящихся к правильному питанию. Сейчас на рынке невероятное количество разных "солей": йодированная, морская, розовая, красная, черная, сванская и многие другие. «Волшебные» свойства разных видов соли и солезаменителей требуют более пристального рассмотрения. Давайте разбираться, что полезно, а что – нет.
Йодированная соль в целом полезна всем, особенно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Однако при наличии аутоимунного тиреоидита – специфического и редкого заболевания щитовидной железы, она противопоказана.
Морская соль хороша, если в ней достаточно йода. Скорее всего, йода в ней будет больше, чем в простой поваренной, не йодированной соли. Морская соль отличается еще и более разнообразным минеральным составом. По вкусовым качествам она кажется менее соленой. Важно помнить о суточной норме употребления и не пересолить.
Розовая крымская соль отличается от обычной тем, что содержит микроводоросли Dunaliella Salina. Эта водоросль имеет в составе бета-каротин, который укрепляет наш иммунитет. В остальном состав схож с обычной солью.
Розовая гималайская соль не имеет научно подтвержденных доказательств полезности. По составу она похожа на обычную соль. Кроме того, в ее составе есть магний и железо, а их постоянное употребление не всем пойдет на пользу - все зависит от индивидуальных особенностей организма. Усвоение этих микроэлементов из соли также научно не подтверждено.
Такие виды соли как черная, копченая, четверговая – смесь соли и замоченного черного хлеба или квасного сусла, приготовляемая в печи или золе накануне Пасхи с ритуальными целями, содержат продукты горения (бензапирен), которые совсем не полезны.
Красная соль содержит вулканическую глину и пыль. Необходимость употребления этих компонентов внутрь также сомнительна. Часто такую соль используют для финишного украшения блюда, а не для соления как такового.
Одна из самых дорогих - голубая (персидская) соль содержит сильвинит – смесь минералов, которая, по сути, просто меняет цвет соли.
Сванская соль или соль из Сванетии – района Грузии, получается при смешивании поваренной соли, пажитника, чеснока, семян кориандра и укропа, тмина и других трав и специй. Все они обладают антиоксидантным действием и на самом деле обогащают соль.
В соли с пониженным содержанием натрия третья часть натрия заменена солями калия и магния. Она хороша для гипертоников, а также рекомендуется тем, кто часто употребляет готовые блюда, куда по умолчанию кладут обычную соль.
Самая полезная соль
Итак, ТОП 3 разновидностей соли с учетом пользы для нашего организма выглядит таким образом:
Первое место для здоровых людей - Сванская соль.
Второе место - йодированная и морская соль (кроме людей с диагнозом аутоимунный тиреоидит)
Третье место - соль с пониженным содержанием натрия (особенно полезна для людей с гипертонией).
Основные правила употребления соли для здорового питания – не превышать нормы. Солить еду рекомендуется не в процессе приготовления, а уже в тарелке - тогда соблюсти норму значительно проще. Важно помнить, что соль уже содержится в овощах, фруктах, продуктах, из которых мы готовим пищу. Добавить вкус приготовленным блюдам помогут специи и травы, а сезонные, фермерские продукты, натуральные овощи и фрукты, выращенные без применения химических удобрений, сами по себе обладают ярким и насыщенным вкусом и не нуждаются в его усилении солью.
Ставьте, пожалуйста, лайк, если информация была полезной!