Найти тему
DO4A

Великий пост и весенние гастрономические «санкции». Последнее искушение атеиста

Ежебуднично хожу обедать на бизнес-ланч в неплохую кафешку рядом с работой. Кормят здесь вкусно и калорийно за разумные деньги. Местечко приличное и уютное. Но каждый год весной во время Великого православного поста харчевня превращается в место отправления локального культа.

Прежде всего предпасхальные изменения вносятся в меню заведения, то есть появляется дополнительное постное меню, а это котлеты без мяса, каша без масла, алкоголь без градуса. И всё бы ничего, если б эти гастрономические коррективы не шли в ущерб основному меню. В приоритете у местных поваров явно постный рацион. Видимо в расчёте на постящуюся публику заведение делает акцент именно на постное меню, а не основное. Поэтому, если в период поста, Вы заказываете блюда из базового «мирского» списка, ждать приходится дольше обычного.

Меняется и общая атмосфера в кафешке. Такое впечатление, что постится всё население нашей необъятной Родины поголовно. Когда я с аппетитом уплетаю за обе щёки хорошо прожаренную отбивную, все посетители смотрят на меня, как на прокажённого, кто-то с сочувствием, а кто-то с завистью.

В своё оправдание могу сказать, что постный рацион мне не подходит по объективным причинам. Я активно занимаюсь спортом и хожу качаться в тренажёрный зал, поэтому должен ежедневно съедать определенное количество белка животного происхождения. Да и по убеждениям я атеист, религиозного хобби у меня нет и тяга к разного рода мистике отсутствует.

Интерьер заведения во время поста также корректируется. Столы покрываются скатертями тёмных тонов, подоконники украшаются вазами из фиолетового стекла, освещение в помещении становится «трагичнее» - короче говоря, полный мрак.

Меняется во время Великого поста и облик официанток, они зачем-то повязывают голову пёстрой косынкой. Смотрится это нелепо, потому что сотрудницы общепита становятся похожи на контуженных военнопленных с перебинтованными наспех головами.

Великопостный тренд влияет и на гастрономический ассортимент служб доставки готовой еды. В меню онлайн-общепита появляются постные суши и пицца. Супермаркеты тоже не отстают – в продуктовых отделах продвигают постные наборы.

Но что особенно забавно, фитнес-индустрия тоже спешит стяжать коммерческие и духовные ништяки на общей волне. В прайсах некоторых спортзалов в этот период появляется новая услуга – «постный» шестинедельный фитнес-марафон для похудения и оздоровления, а персональные тренеры с умным видом рассказывают своим клиентам о пользе постного рациона, втюхивая доверчивым гражданам недешевые специальные программы питания.

Вообще очень неприятно удивляет весь этот квазирелигиозный ажиотаж вокруг этого ежегодного весеннего диетического мероприятия. Такое ощущение, что постится в этот период весь великорусский многогрешный богоизбранный народ. Среди моих знакомых и коллег по опасному бизнесу очень многие увлеклись в последние годы этим новомодным веянием.

Куда не глянешь – везде граждане с постными лицами и ослабленными авитаминозом телами. И все разговоры только о рецептах постных блюд и результатах экспресс-похудения на предпасхальной диете. А на дворе XXl век – постиндустриальная эпоха, время безнравственного технического прогресса и богомерзкой философии постмодерна.

Однако, не хотелось бы сегодня затрагивать тему противостояния науки и религии в этой статье, но необходимо обсудить, думаю, проблему православного христианского поста. В этой публикации я сделаю попытку донести до читателя одну простую мысль – Великий православный пост не имеет ничего общего с традиционной христианской духовной практикой соблюдения поста, который описан в библейских текстах.

Я хочу объяснить постящейся публике, что всё эти диетические апреле-мартовские муки в общем-то бессмысленны и бесцельны. Теперь давайте разбираться в вопросе основательно и последовательно.

Заинтересовал меня этот гастрономический постный феномен несколько лет назад, когда однажды ясным апрельским вечером в очереди на кассу в супермаркете я повстречал своего старого знакомого – пастора местной протестантской общины.

Пересекаемся мы с пастором в нашем небольшом провинциальном городке частенько и эта встреча, казалось бы, ничем не отличалась от других подобных «свиданий», если б не одно НО – в руках баптистского миссионера я заметил огромный пакет с продуктами, а продукты-то не простые – мясо, сливочное масло, вино красное сухое чилийское. «Как-то всё не по канону», - подумал я, ведь на дворе Великий пост. И говорю преподобному: «Что же Вы, Отче, пост-то не блюдёте? Все блюдут, а Вы – нет!».

Пастор глянул на меня дружелюбно и держал ответ: «Пост я соблюдаю и делаю это довольно часто, но пощусь я не так, как большинство, а так, как описано это в Библии. То есть полностью лишаю свою бренную плоть пищи и питья. И пост я соблюдаю не тогда, когда приходит разнарядка от поместных иерархов, а когда того требует Душа или обстоятельства, то есть опять же, как описана эта духовная практика в Священном писании».

Услышав такое, я сразу как-то оживился. Я был заинтригован подобным неожиданным заявлением от профессионального верующего. Вот же, думаю, хитрый ловец душ человеческих – умеет заинтересовать потенциальную паству и овладеть вниманием.

Беседу мы продолжили и общались еще минут 20 пока наша очередь на кассу не подошла к финалу. Рассказал мне пастор еще много всего интересного по этой актуальной теме. Внимал я святоотеческой проповеди разинув рот и развесив уши. И здесь я вынужден сделать небольшое отступление от общего повествования.

Дело в том, что я по специальности – дипломированный филолог и много лет назад во время учёбы в институте по своему профилю изучал библейские тексты и с содержанием Священного писания знаком очень хорошо. Поэтому в процессе пасторской лекции в продуктовом магазине я рефлекторно вспоминал библейскую фабулу и только кивал головой, соглашаясь со всеми аргументами и сюжетными фактами из Библии, которые приводил баптистский лидер в качестве доказательств своей позиции по вопросу Великого поста.

И действительно, если обратиться к ветхозаветным и новозаветным текстам, то можно легко убедиться в правоте доводов пастора. Ни в одной книге Библии (а там их целых 66 штук, не 666, как некоторые полагают, а именно 66) нет упоминания о посте в современном его виде. Библейский пост – это духовное мероприятие, на время которого верующий полностью отказывается от любой пищи и воды и посвящает всего себя Богу.

В христианской традиции пост – это осознанный выбор, волевой акт, духовный подвиг, шаг веры. Период религиозного поста – это время усиленных молитв и активного изучения Библии. Гастрономические ограничения необходимы для умертвления плоти и возвеличивания духа, что позволяет укрепить веру и произвести духовное обновление.

Повторюсь, христианский пост предполагает полный отказ от пищи, нигде в Библии Вы не встретите описание поста, в котором будут указаны ограничения по конкретным продуктам. Можете глянуть статью в педивикии на эту тему или проштудировать советскую большую энциклопедию и другие подобные научные издания, где можно получить короткую справку по этой теме, если лень читать Библию целиком и проводить исследование на предмет наличия упоминаний о посте.

Поэтому мне не понятны все эти нелепые гастрономические поведенческие приколы у наших граждан, когда они между собой обсуждают постные рецепты или, приходя в общепит, заказывают постные блюда из особого меню. Да во время поста Вы вообще не должны посещать харчевни и вести светские беседы на диетические темы! Вы вообще есть не должны, если поститесь!

Пытался общаться на эту тему с некоторыми моими постящимися знакомыми, которые упрекают меня иногда в моём аморальном режиме питания и чревоугодии. В ответ слышу только заготовленные шаблоны и популярные фразы типа «Пост – это прежде всего борьба с духовными недугами и пороками, а пища здесь вообще не причём» или типа «Ну Иисус же постился сорок дней, поэтому и мы должны поститься». «Вы бы хоть Библию почитали, - говорю я им, - Иисус-то сорок дней в пустыне, когда его лукавый искушал, вообще ничего не ел».

Сразу должен извиниться перед той частью аудитории, которая является верующей и принадлежит к той или иной конфессии. Никого не пытался задеть своей статьёй, просто хотел выговориться о наболевшем. А сейчас после публикации даже как-то полегчало.

см.также Поговорим о сервисах доставки готовой еды. Вкусные плюсы и горькие минусы