Найти тему
Нам 50+

Хорошо забытое старое: о пользе перловой крупы

Представители поколения 50+, ответьте честно на вопрос: какие воспоминания связаны у вас с перловкой? Кто-то, наверное, вспомнит обеды в школьной столовой, кто-то – пионерский лагерь, а кому-то перловка напомнит службе в Советской армии. По рассказам дембелей тех времен, перловая крупа была важнейшим продуктом в армейском меню. Но всегда перловка ассоциировалась с чем-то обязательно невкусным, с едой, которую можно есть только по необходимости.

Потом как-то незаметно о перловке надолго забыли, и только бум здорового питания в последнее десятилетие возродил её из небытия. Оказалось, что перловая крупа, во-первых, очень полезный, а во-вторых, при хорошем приготовлении очень вкусный продукт.

Сначала о полезности перловой крупы:

· перловая крупа является мощным источником кальция и поэтому является прекрасным средством для профилактики остеопороза и заболеваний суставов;

· клетчатка, содержащаяся в перловой крупе, улучшает работу кишечника;

· блюда из этого продукта помогают существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови;

· большое количество содержащихся в перловой крупе витаминов, антиоксидантов, микроэлементов обуславливает укрепление иммунитета;

· содержащийся в перловке микроэлемент селен и обилие других биологически активных веществ способствуют омоложению кожи, делают её более гладкой и упругой, поэтому, помимо употребления в пищу, из перловой крупы варят отвары, которые используют для ухода за кожей;

· антихолестериновый эффект плюс насыщение крови содержащимися в перловой крупе калием, магнием, рутинном и витаминами группы В плодотворно влияют на работу сердечно – сосудистой системы.

А теперь о вкусном. Из перловой крупы можно приготовить много замечательных блюд: кашу на воде, молочную кашу, плов с мясом или грибами, рассольник, перловую кашу с тыквой, постные котлеты и еще много – много разных вкусных вещей.

И в заключении рецепт приготовления перловки на гарнир без замачивания.

Нам понадобятся: 1 стакан перловой крупы, 4,5-5 стаканов воды, 0,5 чайной ложки соли и 1 столовая ложка растительного масла.

Еда
6,93 млн интересуются