Сложно найти овощ, который растет быстрее, чем редиска. При этом она неприхотлива, так что получить урожай можно не выходя из квартиры. В нашем материале вы узнаете, как это сделать.
Чтобы редис уродился, прежде всего нужно подобрать сорта, подходящие для выращивания на лоджии или подоконнике.
– Предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам, – советует растениевод Игорь Подковыров. – Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.Оптимальными считаются скороспелые сорта с быстрым периодом созревания (до 45 дней) – «16 дней», «редис- сорокодневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.
Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.
В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.
Особенности различных сортов редиса
Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.
- Грунт нужно немного смочить водой, сделать углубления. Работать лучше всего пинцетом: семечки размещают на расстоянии 5 –‑7 см друг от друга и в ряду, и между рядами, – говорит Игорь Подковыров. – Не нужно в одну лунку помещать два-три семени. Редиска всходит очень хорошо, быстро и дружно – росточки появляются уже на третий-четвертый день. Каждому растению должно быть достаточно места и питания.
Как высаживать деревья в открытый грунт из контейнера, узнаете здесь.
Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.
- Следите, чтобы редиска не перерастала, – продолжает ученый. – При небольшом объеме грунта трудно получить крупные плоды. Лучше снимите маленький редис, а на его место посейте новый. За весну можно получить несколько урожаев.
Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения сильно вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.
Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.
Алеся Котова, Марина Злобина. Фото: pixabay.com