В старину рассольник назывался «калья». Есть мнение, что этот суп был одним из любимых блюд Пушкина.
Рассольник по этому старославянскому рецепту получается лёгким, прозрачным и очень вкусным. Рыбные кнели нежные и ароматные, а сам суп чуть остренький. Отличное блюдо для прохладного весеннего дня.
Продукты для рассольника с рыбными кнелями:
· 1 хек, треска или морской окунь;
· 1 луковица;
· 1 морковка;
· 100 г перловки;
· 100 г огуречного рассола (только от огурцов домашней засолки!);
· 2 средних солёных огурца;
· 1 яичный белок;
· соль по вкусу;
· 3-4 горошины душистого перца;
· 2 лавровых листа.
Как я готовлю рассольник с рыбными кнелями:
1. Рыбину я разделываю на филе, из которого пинцетом вынимаю кости. В кастрюлю складываю хребет, голову с удалёнными жабрами, хвост, плавники и кожу. Заливаю водой, добавляю два лавровых листика, перец горошком и варю под крышкой на самом маленьком огне 1,5-2 часа.
2. В это время отвариваю перловку в отдельной кастрюльке. Такая отдельная варка необходима для того, чтобы сохранить прозрачность супа.
3. Фарш для кнелей делаю так: рыбное филе пропускаю через мясорубку. Можно измельчить его в блендере, но мне нравится текстура готовых кнелей именно после мясорубки с крупной решёткой. Яичный белок взбиваю миксером до состояния устойчивой пены. Осторожно смешиваю его с рыбным фаршем, добавляю перец и соль.
4. Когда бульон будет готов, процеживаю его через сито и выкидываю рыбные части. Добавляю в него отваренную перловку, зажарку из моркови и лука и мелко нарезанные солёные огурцы. Выправляю на соль и провариваю на среднем огне 5-7 минут.
5. Затем опускаю в прозрачный рассольник кнели. Для этого работаю двумя чайными ложками. В одну набираю немного фарша, а другой сталкиваю его в кипящий рассольник. Делаю кнельки миниатюрными, на один укус. Затем вливаю огуречный рассол, ещё раз пробую на соль и варю под крышкой на маленьком огне 15 минут. Подаю рассольник по старинному рецепту Молоховец с рубленым укропом.
Такой рассольник хорошо едят дети. Им нравятся нежные кнельки, которые благодаря взбитому белку получаются мегавоздушными.
Мне очень нравится такое блюдо из трески, но из минтая тоже неплохо получается. Только бульон из него не такой вкусный. Однако можно прибавить голову горбуши, это сделает бульон насыщенным и по вкусу, и по цвету.
А ТУТ рецепт супа с нежнейшими заварными клёцками.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!