Существует целый ряд продуктов питания, чрезмерное употребление которых оказывает чрезвычайно негативное влияние на состояние кожи. Давайте сегодня поговорим о них.
1.Сахар. Существует явление, называемое гликацией. Его химическая природа заключается в том, что сахар, попадая в организм, связывается с молекулами протеина. В результате белки перестают нормально функционировать, в частности, нарушается функциональность коллагена и эластина, тех самых белков, которые обеспечивают упругость кожи. В результате она начинает преждевременно стареть, появляются морщины.
2.Продукты, содержащие трансжиры. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, который проводится при высоком давлении и температуре 190 – 220 градусов. Они отличаются низкой стоимостью, возможностью длительного хранения и неоднократного использования при жарке. Трансжиры часто встречаются в тех же продуктах, что и насыщенные жиры – маргарине, майонезе, чипсах, кондитерских изделиях промышленного производства, различном фастфуде. Они засоряют кровеносные сосуды и тем самым затрудняют доставку к коже питательных веществ и кислорода. В итоге кожа теряет упругость и становится дряблой.
3.Рафинированное растительное масло. В процессе рафинирования природного растительного сырья происходит деформация молекул жирных кислот. В результате образуются трансизомеры жирных кислот – «молекулы- уроды». А жиры, содержащие трансизомеры, это и есть трансжиры, о которых мы уже говорили.
4.Молоко. Известно, что с возрастом в организме идет на спад синтез фермента, ответственного за расщепление молочного сахара – лактозы. Обычно с этим явлением сталкиваются люди, которые в детстве потребляли много молочных продуктов. Если в зрелом возрасте в меню такого человека вновь появляется молоко, то на коже лица могут появиться явные признаки его непереносимости.
5.Жареное мясо. Оно содержит так называемые противоспалительные углеводороды, которые, проникая в кожу, разрушают в ней коллаген – фибриллярный белок, обеспечивающий эластичность кожи. Считается, что эти вредные углеводороды концентрируются не во всем куске мяса, а лишь в его верхней прожаренной корочке. Поэтому совсем от шашлыка можно не отказываться.
Советую вам по возможности отказаться от перечисленных продуктов, и в первую очередь, конечно, женщинам. Ведь плохое состояние кожи – это важнейший признак старения. Мы с мужем от большинства из этих продуктов сумели отказаться, хотя бы частично: резко сократили потребление сахара, полностью исключили майонез, маргарин, чипсы, не используем рафинированное подсолнечное масло. С шашлыком, конечно, сложнее. Но его часто мы и раньше не ели. Так что субботний дачный шашлык (не каждую субботу, конечно) мы сохранили. Шашлык – это ведь не просто еда, это – праздник общения. А от общения в хорошей компании отказываться нельзя.