Найти тему

Как приготовить картошку, чтобы не набрать вес

Оглавление

Как известно, картофель богат крахмалом и углеводами, имеет высокий гликемический индекс, из-за чего не подходит для употребления при похудении или на диетах. Однако есть способ не отказываться от картофеля, если хотите сбросить лишний вес. Сегодня вам о нём и расскажу.

Сырая картошка
Сырая картошка

Любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, которые в разном соотношении находятся в различных продуктах. Чем меньше доля амилозы, тем менее диетический продукт. В картофеле доля амилозы составляет от 17 до 22% к общему количеству крахмала. Это немного.

Беда ещё и в том, что сырым картофель есть нельзя. Единственный выход - подвергать его термообработке. А при воздействии высокой температурой в течение длительного времени происходит желатинизация крахмала, и, как следствие, растёт гликемический индекс.

Гликемический индекс картофеля в зависимости от способа приготовления (источник: na-mangale.ru)
Гликемический индекс картофеля в зависимости от способа приготовления (источник: na-mangale.ru)

А как тогда приготовить картошку, чтобы с неё не набрать лишний вес?

Хорошая новость в том, что в картофеле достаточно много устойчивого или резистентного крахмала, который не усваивается нашим организмом (источник: https://freetheanimal.com/wp-content/uploads/2013/08/Resistant-Starch-in-Foods.pdf).

Что нужно сделать?

Уменьшить в картофеле обычный крахмал и увеличить долю устойчивого. Это можно сделать при помощи процесса ретроградирования крахмала (см. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12143).

Давайте сделаем картошку безобидной

И хоть для этого понадобится достаточно много времени, на самом деле, дел тут будет совсем немного. Просто потребуется некоторое терпение и выдержка.

Чистим картофель
Чистим картофель

1. Чистим картошку как обычно и замачиваем в воде

Не менее чем на 11 часов. В выходной удобнее делать это вечером, чтобы утром можно было приготовить. В будний день наоборот утром, перед тем как идти на работу, чтобы по возвращению можно было продолжить.

Замоченный в воде картофель
Замоченный в воде картофель

Таким образом, мы убрали часть крахмала, который вышел в воду.

2. Промываем и варим до готовности

Наливаем новую воду и варим в районе 20-ти минут в зависимости от размера картофелин. Протыкаем ножом или вилкой, чтобы контролировать готовность. Главное - не переварить!

3. Остужаем и ставим в холодильник

Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Варёная картошка в холодильнике
Варёная картошка в холодильнике

4. Разогреваем в микроволновке, на сковороде или паровой бане

Не переусердствуйте! Наша задача только разогреть, а не приготовить повторно.

Я предварительно разрезаю картофель пополам, внутри делаю небольшую ямку и кладу туда совсем немного сливочного масла или сыра.

Готовим сюрприз
Готовим сюрприз
Сочетать жиры с углеводами хорошая идея, так как они дают сытость и медленно перевариваются.

Да, консистенция картошки, конечно, несколько непривычна, но...

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что это вкусно! 👍

Картошка готова
Картошка готова

Не переберите по углеводам при похудении. Хоть гликемический индекс этой картошки не такой высокий, но большая порция вполне может навредить вашему процессу избавления от лишнего жира.

Мой совет. Выбирайте розовый и красный картофель, так как он содержит меньше крахмала.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк.

Поделитесь этой статьёй на своей странице Вконтакте или в Одноклассниках. Пусть больше людей узнают, что есть картофель при похудении возможно. Тем более, что в православный пост - это один из основных продуктов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ ❗❗❗

Как и почему я похудел за 4 месяца на 26 кг и что из этого получилось (мои фото ДО и ПОСЛЕ).