Как известно, картофель богат крахмалом и углеводами, имеет высокий гликемический индекс, из-за чего не подходит для употребления при похудении или на диетах. Однако есть способ не отказываться от картофеля, если хотите сбросить лишний вес. Сегодня вам о нём и расскажу.
Любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, которые в разном соотношении находятся в различных продуктах. Чем меньше доля амилозы, тем менее диетический продукт. В картофеле доля амилозы составляет от 17 до 22% к общему количеству крахмала. Это немного.
Беда ещё и в том, что сырым картофель есть нельзя. Единственный выход - подвергать его термообработке. А при воздействии высокой температурой в течение длительного времени происходит желатинизация крахмала, и, как следствие, растёт гликемический индекс.
А как тогда приготовить картошку, чтобы с неё не набрать лишний вес?
Хорошая новость в том, что в картофеле достаточно много устойчивого или резистентного крахмала, который не усваивается нашим организмом (источник: https://freetheanimal.com/wp-content/uploads/2013/08/Resistant-Starch-in-Foods.pdf).
Что нужно сделать?
Уменьшить в картофеле обычный крахмал и увеличить долю устойчивого. Это можно сделать при помощи процесса ретроградирования крахмала (см. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12143).
Давайте сделаем картошку безобидной
И хоть для этого понадобится достаточно много времени, на самом деле, дел тут будет совсем немного. Просто потребуется некоторое терпение и выдержка.
1. Чистим картошку как обычно и замачиваем в воде
Не менее чем на 11 часов. В выходной удобнее делать это вечером, чтобы утром можно было приготовить. В будний день наоборот утром, перед тем как идти на работу, чтобы по возвращению можно было продолжить.
Таким образом, мы убрали часть крахмала, который вышел в воду.
2. Промываем и варим до готовности
Наливаем новую воду и варим в районе 20-ти минут в зависимости от размера картофелин. Протыкаем ножом или вилкой, чтобы контролировать готовность. Главное - не переварить!
3. Остужаем и ставим в холодильник
Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
4. Разогреваем в микроволновке, на сковороде или паровой бане
Не переусердствуйте! Наша задача только разогреть, а не приготовить повторно.
Я предварительно разрезаю картофель пополам, внутри делаю небольшую ямку и кладу туда совсем немного сливочного масла или сыра.
Сочетать жиры с углеводами хорошая идея, так как они дают сытость и медленно перевариваются.
Да, консистенция картошки, конечно, несколько непривычна, но...
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что это вкусно! 👍
Не переберите по углеводам при похудении. Хоть гликемический индекс этой картошки не такой высокий, но большая порция вполне может навредить вашему процессу избавления от лишнего жира.
Мой совет. Выбирайте розовый и красный картофель, так как он содержит меньше крахмала.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк.
Поделитесь этой статьёй на своей странице Вконтакте или в Одноклассниках. Пусть больше людей узнают, что есть картофель при похудении возможно. Тем более, что в православный пост - это один из основных продуктов.
✅ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ ❗❗❗
Как и почему я похудел за 4 месяца на 26 кг и что из этого получилось (мои фото ДО и ПОСЛЕ).