Стоит сразу развеять распространенный миф о том, что аюрведа и вегетарианство – это неразлучные «близнецы-братья». И если ты хочешь следовать канонам древнего учения, то первым делом стоит отучить себя от употребления мяса. Это заблуждение вот уже несколько десятилетий пропагандируется вегетарианцами разных стран. Хотя древнее знание о целебных снадобьях и скрытых силах нашего организма ничего общего с отказом от мясной пищи не имеет.
На самом деле аюрведические правила, относящиеся к питанию, заключаются в следующих положениях:
1. Рекомендуется употреблять блюда, температура которых вписывается в диапазон 36-45 °С. Именно на такой температурный режим пищи лучше всего реагирует наша система пищеварения.
2. Если готовое блюдо простояло ночь, то оно теряет все свои полезные качества, становясь «мёртвой пищей». Употребление таких продуктов не приносит пользы, вызывая торможение умственных процессов.
3. Несвежая пища способна моментально разбалансировать Вату и Кафу – две основные доши, управляющие важными процессами в нашем организме.
4. Любые продукты, получившиеся в результате брожения – квас, уксус, алкоголь формируют тамас – силу разрушения, действующую во всех субстанциях нашей Вселенной. Забродившая пища не только вызывает неприятные ощущения, но и способствует отмиранию тканей внутренних органов.
5. Аюрведа не признаёт употребление консервированных продуктов в любом виде. Это так называемая «мёртвая еда», способная снижать мозговую и физическую активность.
6. Слишком жирная и пережаренная пища – ещё одно табу, которое следует соблюдать всем приверженцам этого учения.
7. Вместо белого рафинированного сахара следует употреблять коричневый сахар, добываемый из тростника или пальмы. Также стоит исключить из рациона слишком солёные блюда.
8. Любые газированные напитки увеличивают раджас – возбуждённое состояние, приводящее к дисбалансу основных дошей.
9. Любые замороженные продукты – бесполезная пища, не способная благотворно влиять на наш организм.
10. Даже самая благоприятная еда, употреблённая до восхода и захода солнца, теряет до 50% своих полезных свойств.
Как видно из этого списка, «кулинарная» аюрведа вполне вписывается в законы правильного питания. При этом вегетарианство рекомендуется, но не предписывается. Тем не менее, умеренное избирательное пищевое поведение считается необходимым и достаточным условием для длительного сохранения здоровья. А если вы хотите узнать больше о мифах вокруг аюрведы, прочитайте эту любопытную статью!