Найти тему
В кино с Варварой

"Пряник... - наш кормилец...": рецепты из литературных произведений

Вяземский пряник был славен и любим российским народом еще с 17 века. Упоминается он и в литературных произведениях.

Владимир Иванович Даль, русский писатель, собиратель памятников народного творчества в своей сказке «Привередница», в которой рассказывается о том, как капризная девочка становится доброй и, попробовав простой ржаной хлеб, говорит печке: «…Такого-то хлебца я отроду не видала — словно пряник-коврижка! А печка, смеючись, говорит: — Голодному и ржаной хлеб за пряник идет, а сытому и коврижка вяземская не сладка!»

У П. Вяземского в стихотворении «Масленица на чужой стороне» есть строки:

Пряник, мой однофамилец,
Также тут не позабыт,
А наш пенник, наш кормилец,
Сердце любо веселит.

Поэт В. Ходасевич:

Она не знала сказок
и не пела,
Зато всегда хранила
для меня
В заветном сундуке,
Обитом жестью белой,
То пряник вяземский,
То мятного коня.

В повести «Анна Тимофеевна» К. Федин рассказывает о «подвиге»одного из героев повествования:

…Рассыпал на столе вяземские пряники—в пакете принес от купца знакомого — водит волосатой рукой по липким сладостям, угощает: — Почему не ешь? Ешь, говорю тебе, лопай! Я для тебя старался: три фунта сожрал — три фунта выспорил. На спор жрал, вот! Может, ради тебя сподобиться мог, а ты не ешь?..

В произведении Геннадия Семенихина «Космонавты живут на земле» мы можем прочитать, как Юрий Гагарин в мае 1961 года, возвращаясь в Москву, проезжает по пути небольшой городок Верхневолжск. В рассказе о городе автор упоминает пряники: «…Да и пряники местные со штемпелем известного по всей Волге купца Буркалова тоже что-то значили, хоть и были похуже вяземских и тульских».

Можно еще много привести примеров упоминания о вяземских пряниках в литературе. но пора приступать к рецепту.

Для того, чтобы испечь вяземский пряник (постный) необходимо взять муки пшеничной первого сорта 250 гр., картофельного крахмала 250 гр., 300 гр. мёда, молотых корицы гвоздики, бадьяна, кардамона - по половине чайной ложки, 150 гр. миндаля.

Для глазури: 200 гр. сахарной пудры, 30 гр. лимонного сока.

Приготовление:

Муку смешиваем с крахмалом. Растапливаем в кастрюле мёд. Если при этом образуется пена - обязательно снимаем её. Добавляем в мёд пряности и прогреваем их, потихоньку добавляя муку и крахмал. Завариваем смесь по получения эластичного и плотного теста. Затем раскатываем тесто в небольшие шарики, обваливаем их в в нарезанном обжаренном миндале и выпекаем при температуре 150-160 градусов до готовности. Готовые пряники покрываем глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

ГЛАЗУРЬ ГОТОВИМ ТАК: в миске тщательно смешиваем сахарную пудру и лимонный сок, по необходимости можно добавить немного воды. По консистенции масса должна быть похожа на сметану. Чтобы проверить готовность глазури. капните ее на какую-нибудь поверхность. Если масса не растекается, то глазурь готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-2

Еда
6,93 млн интересуются