Найти тему

ТРЕСКА В СМЕТАНЕ. Запеченная в омлете!

Треска – одна из самых полезных видов рыбы. Готовят ее по-разному. Но, запеченная треска в сметане и в омлетной заливке – это нечто! Рыба получается очень сочной, нежной, питательной и вкусной. Готовьте в удовольствие!

Время приготовления около

Калорийность 125 ккал/100 гр

Ингредиенты (4 порции)

· треска – 400 гр;

· яйцо – 1 шт;

· молоко – 150 мл;

· соль – по вкусу;

· укроп – 30 гр;

· сметана – 150 гр;

· свежемолотый перец – по вкусу;

· растительное масло – 1 ст. л

Подготовка ингредиентов

Помытый и обсушенный укроп измельчаем.

Если треска замороженная, ее следует разморозить и обсушить бумажными полотенцами.

Я использую готовые стейки. Так удобнее и быстрее.

Подготовка заливки

В подходящую емкость вливаем молоко. Вбиваем одно яйцо. Взбиваем венчиком до однородности.

В смесь добавляем измельченный укроп. Оставляем немного для посыпки блюда сверху.

Солим. Перчим. Перемешиваем. Готово!

Запекание

Берем форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом.

Выливаем заливку из молока и яйца.

Выкладываем в форму подготовленные стейки или ломтики трески. Поверхность рыбки должна остаться открытой (смотрите видео).

Солим рыбку. Перчим. Сверху посыпаем оставшимся укропом.

Сверху треску густо смазываем сметаной.

Разогреваем духовку до 180 С. Запекаем блюдо 30-40 минут.

Если рыба в омлете вам не по вкусу, запеките просто под сметаной. Тоже будет вкусно.

Полезные советы

1. Дополнительные специи꞉ розмарин, базилик, белый перец, тимьян, петрушка, лимонная цедра.

2. Размораживать рыбу необходимо при комнатной температуре.

3. Если есть время, залейте треску молоком и подержите 1-2 часа. Это уменьшит содержание минеральных солей, которые придают горечь. Но, это не обязательно.

4. Треска суховатая рыбка, поэтому, используйте жирную сметану.

5. По возможности предварительно замаринуйте рыбу.

Рыбные ломтики сложите в миску. Соль, перец, немного взбрызните лимонным соком. Оставьте на час, время от времени перемешивая.

6. Запеченная треска прекрасно сочетается с картофельным пюре, печенными овощами.

Кому интересно

Треску любят и готовят многие народы. Особенно уважает ее норвежская кухня.

Треска в сушеном виде максимально долго сберегает полезные свойства. Справедливо замечено, что многих открытий на Севере не существовало бы, если бы не было сушеной трески. Замену ей найти крайне сложно. Судите сами. В составе трески присутствуют꞉ кальций, магний, селен, калий, сера, железо. По количеству витаминов рыбка лидер среди морских обитателей. При этом ее калорийность достаточно низкая. Всем поклонникам здорового питания кушать обязательно!

Треска – хищница. Видимо поэтому она такая вкусная.)

Кстати, употребляя в пищу эту морскую рыбку, вы не только худеете, укрепляете здоровье, но и избавляетесь от признаков меланхолии и депрессии.

Еда
6,23 млн интересуются