Каждый дачник стремится вырастить на своем огороде богатый урожай моркови. Однако, чтобы получить его, нужно знать особенности посева этой культуры и ухода за подрастающими корнеплодами. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Как добиться высокой урожайности моркови
Подготовка участка и посевного материала
Для выращивания моркови подойдет открытое, солнечное место. Грядки традиционно начинают готовить с осени, перекапывая землю с перегноем и золой, чтобы весной осталось только подрыхлить почву.
Перед посевом семена необходимо должным образом подготовить, чтобы всходы появились как можно быстрее. Первым делом их замачивают в теплой воде: оболочку семян моркови пропитывают эфирные масла, именно их и необходимо смыть. Когда вода остынет и приобретет оранжевый оттенок, ее сливают и вновь заливают семена теплой водой. После этой процедуры посевной материал раскладывают на бумаге или полотенце и просушивают.
Для облегчения процедуры посева семена можно приклеить на полосу тонкой бумаги, соблюдая между ними шаг 1,5-2 см. Для подготовки таких лент подойдет и туалетная бумага, а клей лучше изготовить из крахмала.
Посев моркови
Сеют морковь в апреле или мае, когда дневная температура установится на отметке 15 ºC, а земля прогреется как минимум до 7 ºC. Землю на грядках рыхлят, делают в ней бороздки одинаковой глубины, каждую из них поливают, укладывают в борозды ленты с семенами, заделывают борозды и снова поливают.
Чтобы ускорить процесс появления всходов моркови, грядку можно накрыть прозрачной пленкой, которая позволит сохранить влагу в почве и не даст почве промерзнуть даже в случае резкого похолодания. Когда окончательно минует угроза заморозков, пленку убирают.
Уход за морковью
Самое главное в уходе за морковью – это прореживание всходов и рыхление междурядий. Если этого не делать, то расти корнеплоды будут медленнее, и их качество будет невысоким. Первый раз продергивать морковь нужно спустя две недели после того, как из земли покажутся всходы, оставляя расстояние между растениями примерно 4 см. Во время второго прореживания дистанцию между морковками увеличивают до 8 см, а если вы выращиваете крупный сорт, то до 15 см.
Особенности выращивания моркови
Итак, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
· посев нужно начинать тогда, когда земля достаточно прогреется;
· засеянную грядку лучше накрыть пленкой, чтобы морковь взошла быстрее;
· не следует сеять сухие семена в сухую землю;
· прореживание моркови нужно начинать как можно раньше;
· рядом с морковью лучше посадить лук: это хорошая защитная мера против вредителя – морковной мухи, которая не терпит запаха лука. В свою очередь луковая муха не переносит запаха моркови, и если посадить эти две культуры рядом, то можно одновременно защитить обе посадки от вредителей;
· рыхление и мульчирование - обязательные агротехнические процедуры для моркови;
· не используйте в качестве удобрения свежий навоз, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать нитраты, а кроме того, запах навоза привлекает медведок и других опасных вредителей корнеплодов.
Вырастить морковь не так уж и сложно, если ответственно выполнять агротехнические мероприятия и следовать нашим рекомендациям. Подробнее о том, как нужно ухаживать за морковью, вы узнаете из следующего видео:
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы сажаете морковь? Когда? Напишите в комментариях.
Читайте также
Посадка лука китайским способом
Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте
Источник
Выращивание моркови из семян