Найти в Дзене

Вкус истории: где попробовать настоящую белорусскую кухню

Оглавление

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а путь к душе народа — через его национальную кухню. «Ой, да какая там кухня в Беларуси, все из картошки!», скажете вы… но будете правы лишь отчасти. Отправляйтесь с VETLIVA в гастротур по заведениям Минска, где готовят так, как и сотни лет назад.

Не картофелем единым: где откушать верещаки

Национальное блюдо Беларуси — Верещака
Национальное блюдо Беларуси — Верещака

Верещака — вовсе не ругательное слово, а фамилия повара, который это блюдо придумал. Он готовил так называемую «белую колбасу» (из телятины), резал ее на кусочки, варил в пиве и подавал с вкуснейшими подливами. А сейчас эту вкуснятину можно попробовать в ресторане «Камяніца» (ул. Первомайская, 18). Кстати, большинство блюд, которые подают здесь, готовят по рецептам Великого княжества Литвского, собранным в книге «Литовская кухарка».

В начале была… свекла

Традиционный холодник или «ботвинник»
Традиционный холодник или «ботвинник»

Вовсе не картофель являлся раньше основой всех основ (его завезли в Беларусь лишь в XVII столетии), а свекла. Причем даже не сам овощ, а ботва, которую квасили, мариновали. А еще из нее варили супы под названием «ботвинники» (сейчас мы называем их холодниками). Если хотите попробовать «тот самый свекольник» — отправляйтесь в кафе «Грай» (ул. Интернациональная, 33). Внутри, кстати, оно оформлено очень стильно: на стенах висят картины Малевича, Шагала и Кандинского, а по выходным организуются живые выступления.

Веганам вход запрещен

Вкуснейшее мясо «У Барысыча» в Минске
Вкуснейшее мясо «У Барысыча» в Минске

Мы, конечно, шутим, но для мясоедов ресторан «У Барысыча» (ул. Петруся Бровки, 12) — настоящий рай! Здесь готовят блюда из редких видов мяса — козлятины, баранины, крольчатины, а также подают настоящие лесные грибы — опята, боровики лисички. Интерьер оформлен в стиле «шынка» прошлых веков — мебель и стены из натурального дерева, демонстрируются исторические предметы быта.

Попробуй василек на вкус

«Васильковая вода» в Беларуси
«Васильковая вода» в Беларуси

Ни для кого ни секрет, что василек — один из неофициальных символов Беларуси. Как в Вене с удовольствием уплетают засахаренные фиалки, так и в сети ресторанов «Васильки» (пр-т. Независимости, 16; пр-т. Независимости, 89; пр-т. Победителей, 9; ул. П. Мстиславца 11; ул. Я.Коласа, 37; ул. Бобруйская, 6; ул. П.Глебки, 5; ул. Налибокская, 1) вас угостят съедобным цветочным напитком. Помимо всем привычных квасов и морсов, здесь готовят «васильковую воду» с добавлением апельсина, грейпфрута, лимона. Ресторан специализируется на блюдах белорусской кухни, так что без традиционных драников или мачанки вы не останетесь!

И напоследок: картошка, вперед!

Знаменитые белорусские драники!
Знаменитые белорусские драники!

А вы думали, мы оставим вас без знаменитых драников? Как бы не так! И за ними VETLIVA порекомендует отправиться в… ресторан «Драники»! Нет, мы не издеваемся, он реально так называется! Находится данное заведение на пл. Свободы, 4, и предлагает своим гостям не один и не два, а сразу несколько десятков видов картофельных оладушек.

Вкусная еда — залог хорошего настроения!

Если вы еще не бывали в Беларуси, самое время познакомиться с ней. Приезжайте в Минск, остановитесь в столице Беларуси на несколько дней и позвольте себе насладиться всеми прелестями исконно белорусской кухни. А если планируете отправиться в путешествие по синеокой и везде пробовать вкусняшки — держите ссылку на наш гастротур! VETLIVA желает вам хорошего настроения и приятного аппетита.