Найти тему
Anna Voytsekhovskaya

3 причины для майонеза

Майонез «Московский провансаль» – реклама этого продукта практически не сходит с экранов телевизоров. Будем честны с собой – майонез действительно наиболее популярные и часто употребляемый соус на праздничных столах россиян. Редкое блюдо хозяйки не приправляют им, особенно, если это салаты. Но часто ли, употребляя продукт, задумываемся о его составе и изначальном назначении?

Откуда к нам пришёл

Майонез по сути своей уникальный соус и история его возникновения столь же необычна. Точнее историй несколько и ни одна не подтверждена документально. Остаётся только поблагодарить того безымянного повара-кулинара, кто неожиданно изменил рацион питания многих поколений людей.

Все источники приводят либо в Испанию, либо во Францию, которая воевала с Испанией в очередной раз в середине XVIII века. Да именно распри этих двух держав и породили в результате прадедушку популярного сегодня майонеза.

Компоненты

Разберём состав. Классический, приготовленный в домашних условиях, соус состоит х яичных желтков, оливкового масла, английской или иной горчицы, лимонного сока, соли и перца. Возможно добавление сахара – это дело вкуса.

Нежный, вязкий, с лёгким запахом свежести, приготовленный майонез оттеняет вкус любого блюда: салата из свежих овощей и зелени или закуски из ломтиков холодного мяса или рыбы.

-2

При современных объёмах потребления майонеза производитель вынужден оптимизировать процесс приготовления, заменив некоторые компоненты современными концентратами, чтобы продлить срок годности – от 45 до 90 дней в зависимости от температурного режима. Это важный момент, так как продукция доставляется во все уголки страны, а логистика у нас не самая развитая отрасль, к сожалению.

Учитывая высокую степень ответственности перед потребителями, и под постоянным контролем надзирающих органов, поступающий на прилавки продукт достойно представляет серию фирменных соусов.

Базовыми компонентами являются вода, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, пищевые добавки – сухой яичный желток, камедь ксантановая, куаровая; масло эфирное горчичное, краситель бета-каротин, кислоты – уксусная и молочная; консервант – сорбиновая кислота. Не содержит ГМО.

Все показатели ниже допустимых, что свидетельствует о стремлении производителя максимально сохранить натуральность продукта. Для этого на предприятиях агрохолдинга применяются инновационные технологии, а контроль качества осуществляется на всех ключевых этапах производства.

Разнообразие выбора

-3

Кроме привычного классического майонеза на полках магазинов, можно увидеть и другие разновидности холодного соуса. К ним относятся «Оливковый», содержащий нерафинированное оливковое масло, «Сливочный» с натуральными сливками и пониженным содержанием уксуса, «Лёгкий». Где калорийность в 2 раза ниже, «Постный» не содержит животные жиры, «С лимонным соком» без уксуса, но с натуральным лимонным соком.

Есть ещё 2 вида соуса: майонез «Оливковый» и «Классический». Отличающий компонент – масло первого отжима. Именно масло определяет вкусовые и качественные характеристики любого масложирового продукта.

-4

Майонез считается высококалорийным продуктом, но на самом деле существует три категории:

· высококалорийный - от 55% массовой доли жира;

· среднекалорийный – 40-55% м.д.ж.;

· низкокалорийный – до 40% м.д.ж.

И есть для особо следящих за фигурой постные соуса с массовой долей жира 30%.

Мнение покупателей

-5

Тенденция последних 5 лет приводит к тому, что хозяйки взялись самостоятельно готовить соус майонез в домашних условиях. Но не все мужчины готовы сменить уже сформировавшиеся вкусовые пристрастия. Домашний получается нежнее и мягче, но срок его годности крайне ограничен, ведь компоненты так и норовят разделиться. Нет в них согласия на долго. Поэтому у опытных кулинарок стал популярен «Оливковый» майонез. Он столь же лёгок, как и домашний, обладает нежный запах, лёгкую кислинку и содержит 100%ое оливковое масло. Кроме этого и цена майонеза доступна для всех слоёв.

Где применить

Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют запекать продукты с майонезом, приготовленным в домашних условиях, так как он распадётся на составляющие компоненты – желток и масло. А вот продукт промышленного производства передаст свою мягкость и некоторую пряность приготавливаемому блюду.

-6

Ну, в салаты и к холодным закускам майонез «Московский провансаль», к примеру, подходит идеально, хотя некоторые рекомендуют в салат «Оливье» разбавлять сметаной в пропорции 50/50.

-7

Есть интересный нюанс – майонез придаёт пышность выпечке, если добавить в тесто. А ещё попробуйте замешать в омлетной смеси чайную ложку соуса, и, пока готовится, накрыть сковороду крышкой. Не важно, где запекать - в духовом шкафу или на конфорке, поверьте, результат приятно удивит и видом и новым вкусом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются