У многих первая поездка в Италию ассоциируется с пиццей, пастой и хорошим вином. Мне же запомнился шоколадно-лимонный тарт, который подавали на завтрак в маленькой семейной гостинице, где мы остановились с мужем. Сочетание плотного шоколадного коржа с нежной кремовой начинкой из лимона поразило меня. Никогда ранее я не пробовала десерты с таким вкусом. И я поняла. Я ничего раньше не знала про изысканный вкус и классические сочетания. По возвращении в Россию я была уверена, что с легкостью отыщу рецепт полюбившегося мне тарта, но не тут то было. Пышные шоколадные бисквиты с жирным лимонными кремами – пожалуйста, элегантное сочетание Италии – нет. И тогда я сочинила этот рецепт для себе, чтобы вновь и вновь погружаться в воспоминания о яркой поездку и баловать гостей оригинальным сочетанием.
Что должно быть в холодильнике?
Для коржа:
· Мука – 150 грамм
· Сахар – 50 грамм
· Яйца – 1 штука
· Миндаль молотый – 30 грамм
· Масло сливочное – 70 грамм (комнатная температура)
· Какао – 20 грамм
Для начинки:
· Сливки – 150 мл (лучше 33% жирности)
· Сахар – 150 грамм
· Яйца – 3 штуки
· Лимон – 2 штуки
Приготовление коржа:
· Взбиваем сахар с яйцом до пышной пены.
· Добавляем масло и взбиваем еще пару минут.
· Добавляем муку, какао, молотый миндаль.
· Тесто должно стать достаточно упругим и скатываться в шар.
· Выкладываем его в форму 22-24 см и делаем бортики.
· Выпекаем при 180 градусах – 20 минут.
Совет: Не стоит заменять молотый миндаль – миндальной мукой, отразится на текстуре.
Приготовление начинки:
· Взбиваем сахар и яйца до бела.
· Снимаем с лимонов цедру на терке и выжимаем сок.
· Добавляем цедру двух лимонов и сок в нашу смесь.
· Не пугаемся, что начинка жидкая. В духовке она загустеет.
Совет: Цедру снимаем только с желтого слоя, белая прослойка может горчить.
Когда корж испекся, выливаем сверху начинку и выпекаем 45-50 минут при температуре 150!
· Украшаем тертыми орехами и шоколадом на свой вкус.
· Приглашаем гостей и удивляем шедевром итальянской кухни.