Многих потребителей и туристов интересует вопрос о плесени на сырах и колбасах, которые производятся в Италии.
Так вот, в Италии этот вопрос исследовали достаточно давно, и выяснилось, что в некоторых сырах наличие плесени допускается и даже приветствуется, ведь именно она придает сыру и блюдам, приготовленным из него, дополнительный аромат.
К таким сырам относятся:
Горгонзола (голубой сыр)
Для производства горгонзолы используют ферменты и грибок пенициллина (Penicillum glaucum).
Бри
Французский сыр, имеющий мягкую консистенцию, сверху покрыт белой плесенью (Penicillium candidum). Еще один французский сыр покрытый белой плесенью носит название Камамбер.
Рокфор
Французский сыр, для изготовления которого используют ферменты и грибок Penicillium roqueforti.
С образованием плесени на других сортах сыра стоит быть очень аккуратным, в большинстве случаев это будет означать, что продукт испорчен. Токсичной является плесень зеленого, черного и синего цветов.
В случае если плесень появилась на корке твердого сыра, его не обязательно выкидывать. Итальянцы в этом случае просто аккуратно срезают пораженные участки ножом. Очищенный сыр можно смело употреблять в пищу.
Если плесень появилась на мягком сыре (творог, филадельфия, плавленый сырок) его стоит выкинуть и ни вкоем случае не употреблять в пищу. Тоже самое касается натертых сыров Пармезан и Пекорино.
При производстве некоторых колбасных изделий в Италии, допускается появление белой плесени на внешней оболочке. Как правило это сыровяленые колбасы для созревания которых необходимо несколько месяцев.
После созревания колбасы, с нее смывают образовавшуюся плесень, упаковывают и отправляют в розничную торговлю.
Нивкоем случае не допускается появление плесени на вареных колбасных изделиях - Прошутто Котто (ветчина), вареной колбасе Мортаделла и Поркетте.
Хотите поддержать канал - ставьте "лайк"! А также подписывайтесь на мой телеграм канал.