Найти тему
Ольга Зродникова

День, когда я ничего не ем

Сегодня вторник - день, когда я ничего не ем.
Самое время ответить на ваши просьбы написать, как и почему.

Как. 36 часов, с вечера понедельника до утра среды - только вода и иногда зеленый чай, с добавлением лимона и меда. Экстрим типа клизм не практикую - считаю, что кишечник должен сам работать. Основной процесс очистки происходит ночью, поэтому мой режим - две ночи и 1 день.

С чего вдруг. В конце 90-х ко мне попала книга Поля Брэгга "Чудо голодания". Особенно меня впечатлил факт из его биографии о том, что умер он в возрасте под 90 лет, катаясь на серфе в океане. Мне понравился его подход и впечатлили доказательства, решила начать голодать раз в неделю, и как-то втянулась. Общий стаж, наверное, уже лет 15 - с перерывами на беременности и кормления грудью (а общий стаж грудного вскармливания у меня, на минуточку, около 7 лет).

Плюсы. Не буду пересказывать миллион статей на тему, почему это не просто полезно, но и необходимо. Напишу плюсы конкретно для меня.

- пресловутая очистка организма. Без физиологических подробностей, но скажу, что с детства при своих постоянных ОРЗ удивлялась, откуда в человеке берется столько слизи, чтоб на неделю непрерывного чихания хватило. Теперь поняла, откуда, и как избавиться. И простудами очень давно не болею.

- легче дышать к вечеру. Очень классное чувство, которое большинство людей в жизни не испытывают, и думают, что они нормально дышат. Попробовав такое свободное дыхание, вы захотите повторять голодание только ради этого.

- экономия времени на готовку и еду. По вторникам успеваю в разы больше дел сделать, приурочиваю к этому и уборку дома. День чистоты. При этом могу спокойно готовить любую еду домочадцам.

- бонусом - вес держится в норме благодаря еженедельным голоданиям. Никогда не запаривалась на тему веса, но все ж.

- запахи чувствуются гораздо острее - как хорошие, так и неприятные. Поэтому избегаю скоплений людей.

- сила воли прокачивается. Правда, сейчас уже вошло в привычку - не хотеть жрать. А раньше трудно было, приходилось останавливать тебя, чтобы не тянуть еду в рот "на автомате".

- экономия денег какая-никакая. Ведь и в целом меньше ешь, желудок уменьшается.

- аутофагия - неожиданный и, наверное, главный эффект. Когда клетки голодают более 12ч, включается процесс "самопоедания", и в первую очередь уничтожаются дефектные клетки - старые, больные, со сбоем в программе. Организм очищает сам себя от больных клеток, если ему дать такую возможность. Этот эффект только недавно научно доказан, и какой-то японец даже получил Нобелевку за это. А я получила то, что выгляжу, скажем так, гораздо моложе теток моего возраста.

Минусы.
- поначалу возможна слабость, быстрая уставаемость. Наутро второго дня прекрасно работают суставы (йога просто на ура), а вот в спортзал ходить не стоит - я как-то в обморок шлепнулась от низкой глюкозы.

- в этот день приходится сторониться людей еще и по физиологическим причинам - усиливается запах изо рта, особенно если до этого кушали какой-нибудь джанкфуд. Плюс из живота может раздаваться бурчание и бульканье. Конечно, в идеале этот день проводить на природе, совмещая с цифровым детоксом.

- кому-то трудно весь день ничего не есть, когда вокруг еда. Сама мысль, что "Ааа я же ничего не ем, я сейчас ослабну, упаду и умру" для некоторых невыносима. Таким людям полезнее и легче устраивать разгрузочные дни на яблоках, на кефире и пр. Не надо себя мучать. Все должно быть в радость.

Сейчас мой организм уже привычно ждет и предвкушает день отдыха от еды, так же как бывает и со спортивной нагрузкой, когда тело ждет и страдает когда ее нет.
Но в начале, возможно, потребуется психологическая и моральная подготовка к тому, что вы не будете есть сутки.

Спасибо что дочитали, задавайте вопросы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются