Найти тему

Еще один простой вариант якутского супа с говяжьей грудинкой Бyдyргэй минэ

Теперь с клецками
Теперь с клецками

Привет, друзья! Со вчерашнего приготовления бууз (рецепт опубликован накауне) осталось немного теста. Которого как раз хватило для приготовления традиционного якутского супа из говяжьей грудинки Бyдyргэй минэ.

Это еще один его вариант, который я взял из книги живой легенды арктической гастрономии Иннокентия Тарбахова «Золотые рецепты якутской кухни».

Но если в первом случае мы просто загущали бульон мукой, то в этом используем клецки. Оригинал предполагает добавлять в этот суп домашнюю лапшу, но рвать тесто гораздо удобнее и быстрее, чем возиться с лапшой, поэтому в качеств наполнителя взял их.

Главное здесь все-таки навар и мясо, а клецки или лапша - просто для калорийности.
Главное здесь все-таки навар и мясо, а клецки или лапша - просто для калорийности.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Не пишите в комментариях снова, мол, откуда в Якутской кухне зеленый лук. Потому что "гуглим": "Дикий лук в Якутии", и удивляемся :)
Не пишите в комментариях снова, мол, откуда в Якутской кухне зеленый лук. Потому что "гуглим": "Дикий лук в Якутии", и удивляемся :)

Нам понадобится:

Часть говяжьей грудинки
Тесто
Репчатый лук
Зеленый лук
Соль

Как готовить:

Грудинку порезать порционно на 6-8 кусков (или больше, если хотите), и поставить закипать на сильном огне в двух литрах воды. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего, снять всю пену, накрыть крышкой и оставить вариться при несильном кипении на полтора-два часа.

В это же время можно приготовить тесто. В рецепте бууз я его уже давал, но кратко повторю:

250 мл воды комнатной температуры,
одно яйцо,
половина
столовой ложки
соли и
мука высшего сорта.

Все, кроме муки, соединить в широкой емкости, взболтать до однородности, а потом вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Вымесить его минут 10 и оставить отдыхать на полчаса. Тесто готово.

Куда проще... Никаких овощей вроде моркови и болгарского перца здесь нет и быть не могло - болгарский перец плохо растет в условиях вечной мерзлоты.
Куда проще... Никаких овощей вроде моркови и болгарского перца здесь нет и быть не могло - болгарский перец плохо растет в условиях вечной мерзлоты.

За 15 минут до готовности грудинки бульон посолить, и добавить в него мелко порезанный репчатый лук и клецки, и как только уберете с огня - добавить зеленый лук.

Крайне просто и очень вкусно. Обязательно приготовьте!
Крайне просто и очень вкусно. Обязательно приготовьте!

Главное тут – навар, а клецки – это просто компонент, который позволяет насытиться. В варианте с загущением этого супа, в нем, кроме лука и муки, вообще ничего нет, но получается очень сытно. Оба рецепта отлично подойдут, чтобы вкусно поесть.

А завтра будем делать кролика по тому же рецепту, по которому в Якутии традиционно готовят зайца.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!