Привет, друзья! Со вчерашнего приготовления бууз (рецепт опубликован накауне) осталось немного теста. Которого как раз хватило для приготовления традиционного якутского супа из говяжьей грудинки Бyдyргэй минэ.
Это еще один его вариант, который я взял из книги живой легенды арктической гастрономии Иннокентия Тарбахова «Золотые рецепты якутской кухни».
Но если в первом случае мы просто загущали бульон мукой, то в этом используем клецки. Оригинал предполагает добавлять в этот суп домашнюю лапшу, но рвать тесто гораздо удобнее и быстрее, чем возиться с лапшой, поэтому в качеств наполнителя взял их.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Часть говяжьей грудинки
Тесто
Репчатый лук
Зеленый лук
Соль
Как готовить:
Грудинку порезать порционно на 6-8 кусков (или больше, если хотите), и поставить закипать на сильном огне в двух литрах воды. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего, снять всю пену, накрыть крышкой и оставить вариться при несильном кипении на полтора-два часа.
В это же время можно приготовить тесто. В рецепте бууз я его уже давал, но кратко повторю:
250 мл воды комнатной температуры,
одно яйцо,
половина
столовой ложки соли и
мука высшего сорта.
Все, кроме муки, соединить в широкой емкости, взболтать до однородности, а потом вмешивать муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и рукам. Вымесить его минут 10 и оставить отдыхать на полчаса. Тесто готово.
За 15 минут до готовности грудинки бульон посолить, и добавить в него мелко порезанный репчатый лук и клецки, и как только уберете с огня - добавить зеленый лук.
Главное тут – навар, а клецки – это просто компонент, который позволяет насытиться. В варианте с загущением этого супа, в нем, кроме лука и муки, вообще ничего нет, но получается очень сытно. Оба рецепта отлично подойдут, чтобы вкусно поесть.
А завтра будем делать кролика по тому же рецепту, по которому в Якутии традиционно готовят зайца.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!