Если вы когда-нибудь в кухонные часы натыкались на кухню, открывали морозильник и вы не видите в нем ни одной вещи, вы знаете, какой это может быть дилеммой. Так почему же свет в наших холодильниках, а не в наших морозильных камерах? У нас наконец-то есть ответ.
Как выясняется, причина этой темной тайны (в буквальном смысле) на самом деле имеет смысл, вопреки тому, что могли бы сказать наши полуночные пристрастия к мороженому. Роберт Х. Франк, профессор экономики в Корнелльском университете, говорит, что все сводится к тому, что называется принципом рентабельности. Стоимость установки автоматического освещения в морозильной камере такая же, как и стоимость ее установки в холодильнике, и эта сумма не меняется, независимо от того, сколько раз вы открываете дверцу и включаете свет. Преимущество этого света в том, что вашу еду легче найти. Однако, поскольку люди, как правило, открывают свои холодильники больше, чем свои морозильные камеры, стоимость добавления света для морозильной камеры перевешивает преимущества. Для производителей деньги, которые они экономят, оправдывают их решение отказаться от второго света.
К сожалению, не похоже, что большинство производителей морозильных камер будут устанавливать светильники в ближайшее время, но это не значит, что этих волшебных хитростей не существует. «В целом, выгоды от таких функций, измеряемые тем, что люди готовы за них платить, имеют тенденцию к увеличению по мере увеличения доходов», - пишет Фрэнк.
«Принцип рентабельности, таким образом, предсказывает, что потребители с очень высокими доходами могут подумать, что свет в морозильнике вполне стоит дополнительных затрат».
Некоторые компании решили угождать этой богатой, морозостойкой клиентуре с помощью самых современных продуктов. Например, холодильник-морозильник Sub-Zero Pro 48 имеет освещение во всех шести своих отсеках. Подвох? Это стоит 16 950 долларов.