Найти тему
Блог Винофана

Акции на вино в METRO Cash & Carry с 21 марта по 1 мая 2019 года

Сеть METRO Cash & Carry выглядит несколько противоречиво в этом году. Карту клиента выдают сейчас каждому желающему. Объемы продаж таким образом нарастили. Что хорошо, хотя и может оказаться временным явлением.

В то же время стратегия развития винного сектора, который так нас интересует, совершенно не просматривается. Очень все как-то туманно.

Сеть к тому же занята еще и переформатированием Торговых Центров. Меняется структура, ассортимент, что-то куда-то перемещается.

К винотекам это пока не очень относится, они живут своей жизнью. Но и каких-то действий по привлечению покупателя не видно, акции на вино имеют бледный вид. Весь креатив, похоже, ушел на разработку и создание амбициозной системы винных оценок "Инкогнито", которая призвана затмить Vivino и все на свете. Действительно, до покупателей ли тут. Розничных тем более.  

Хотя красных акционных ценников на полках множество, хоть отбавляй. Но безоговорочно доверять им нет совершенно никакой возможности. Размер скидок в районе 5-25%. Регулярные цены при этом постоянно куда-то ездят. Оценить привлекательность красного ценника на какое-нибудь не самое известное вино очень непросто. Ассортимент в МЕТРО немалый, пойди упомни все цены.

Многие клиенты МЕТРО привыкли пользоваться купонами со скидкой 30%, которые приходят на почту временами. Это бывает неплохим решением в случае сносной регулярной цены. В какой-то момент все купоны МЕТРО стали одноразового применения. Это еще ладно, хотя и неудобно. Так теперь кое-где у нас порой скидка по купону 30% стала превращаться в 20%. Такой подход уже мало чья лояльность выдержит. 

В регионах, конечно, у МЕТРО мало альтернатив. А в Москве думаешь, не пойти ли за вином куда-нибудь в шаговую доступность, чего в МЕТРО-то тащиться.

-2

Ну вот выпустили в МЕТРО традиционный уже весенний иллюстрированный каталог под названием "Вино 2019". Название "Винный гид" подарили Роскачеству, надо так понимать, министерствам и ведомствам.

С полиграфической точки зрения к журналу "Вино 2019" никаких вопросов, 90 страниц неотразимой красоты. С точки зрения здравого смысла, сплошные вопросы. Он зачем вообще, каталог этот? Цель создания как-то неясна. Единственный парадоксальный вывод после ознакомления с содержанием - если и есть смысл покупать вино в МЕТРО с 21 марта по 1 мая, то только не из каталога "Вино 2019". Потому как цены там малость не того, не задались.  

В прошлом году аналогичный каталог был не сильно лучше, возможно, но воспринимался не столь пессимистично. Потому что был всего лишь переходным периодом между скидками 50% на вина Италии и вина Франции. Теперь же ничего такого, цены растут, и это все не способствует улучшению покупательских настроений. Нынешнее "Вино 2019" смотрится как "Дети, почитайте вот журнальчик, пока взрослые дяди заняты своими серьезными делами". Клиентоориентированность зашкаливает прямо-таки.

Наверное, можно собрать волю в кулак и найти в журнале несколько сносных цен. Но и там все непросто. Бюджетные предложения вроде испанского "El Pescaito" по 269 рублей просто отсутствуют в пределах видимости. Есть чилийский "Санрайз" по 409 рублей, но это тоже не абы что. Можно "Раули" в "Пятерочке" купить по 329 рублей, будет не хуже.

-3

Магнум "Рамон Бильбао Крианца" за 1199 рублей - чуть ли не единственная понятная покупка. Но большая бутылка в полтора литра не всегда удобна и не всем интересна. "Ароматный мир" недавно продавал эту Крианцу по 599 рублей в бутылках стандартного объема.

-4

Возможно, 1249 рублей - не самый страшный ценник для Кьянти Классико "Castellare di Castellina", а 1399 рублей - не худший вариант цены для "Matsu El Recio". А так, все больше какие-то шутки юмора вроде "Вдовы Клико" по 4399 рублей, Моэта по 4149, красной "Виллы Антинори" по 1499 и Кьянти Классико "Пепполи" по 1549 рублей. Сицилийские "Седара" и "Антилия" от Доннафугата по 1169 рублей - вот уж спасибо. Забавный ценник на австралийское вино "19 Crimes" - 1199 рублей. В "Перекрестке" за наклейки 799 рублей до конца марта.

-5

С российскими винами тоже как-то не бодро. Мерло-Гренаш Гай-Кодзор стоит 459 рублей со скидкой. А в конце 2017 года 350 казалось так себе ценой. Потому что в феврале 2017 года это вино отдавали за 230 рублей, со скидкой 50%. Стремительное развитие. Но почему-то не вин, а цен..

Каберне "Крю Лермон" за 429 рублей или "Авторское вино Каберне - Саперави" по 279 будут покупаться, вероятно. Но своим качеством вряд ли кого-то сильно порадуют. "100 оттенков" за 1049 рублей - это предложение для самых преданных поклонников российского виноделия. То же МЕТРО недавно Кьянти Классико "Сан Феличе" продавало по тысяче.

В общем, журнал "Вино 2019" удивил. Раздражать потенциального покупателя - занятие довольно опрометчивое.

Тем временем в самих магазинах продолжают некоторый интерес представлять те красные ценники, которые висят еще с февраля. Теперь к ним приделали баннеры "Ликвидация". Даты на ценниках аж до 3 июля. На действительно распродажные и эти цены совершенно не тянут. Но есть приемлемые варианты.

-6

Неплохие ценники в МЕТРО сейчас на вина Торреса. В "Винлабе" ассортимент пока что ограниченный, и цены даже со скидками не самые привлекательные. Поэтому "Гран Коронас" за тысячу, "Сальмос" за 1850, "Винья Сол" за 600 - это все смотрится небезынтересно.

-7

Bibi Graetz вроде бы недавнее приобретение МЕТРО. В этом смысле, что значит "Ликвидация", не очень понятно. Да и в целом не очень понятно, что это такое. Вывод наименований из ассортимента или очередные маркетинговые штучки. Но цены для Биби пристойные. МБГ импортер.

-8

На всех винах от "Marques de la Concordia" тоже развесили объявления "Ликвидация". И на линейке "Лагунилла" из Риохи, и на винах региона Рибера дель Дуэро. Это вот больше похоже на чистый маркетинг. Вряд ли в МЕТРО вдруг решили больше не привозить эти наименования. Хотя всякое возможно, продажи должны быть так себе.

-9

Австралийский "Red Baron Shiraz" уже исчезал с полок МЕТРО. Теперь вернулся. И попал в "Ликвидацию" с далеко не худшим ценником 1089 рублей. Урожай 2016. 

-10

Но и среди всей этой как бы ликвидации цены встречаются очень разные. Россо ди Монтальчино от "Avignonesi" бутылка нарядная, конечно. Но в августе прошлого года вино стоило 750 рублей со скидкой 50%. Нынче ценник 1199 рублей преподносят как распродажу. Хотя "Ликвидация" - название удобное такое, с широкими возможностями трактовки. Когда закрывали МедиаМаркт, там этот термин тоже с ценой соотносился очень вариативно.  

-11

Для Шампанского Moet & Chandon в варианте без коробки цену 3449 рублей довольно трудно рассматривать как-то всерьез. Оно в коробке стоит 2899 в "Винлабе". Для белого и розового Мерсье ценники 2399 и 2899 тоже не слишком хороши.

Что тут скажешь, неочевидна нынче политика МЕТРО в винном сегменте. Система занята перезагрузкой, и ей не сильно до нас.

Каталог "Вино 2019" разочаровал, мягко выражаясь. На возможность скидок 50% ни малейших намеков, уже купоны "-30%" урезали до 20. Посещение МЕТРО имеет свои интересные стороны, безусловно, но обходится недешево. Средний класс, если у нас еще такой остался, найдет для себя приемлемые позиции. С сильно ограниченным бюджетом делать там практически нечего.

Статья на сайте vinofan.ru

Еда
6,93 млн интересуются