Кулинарные суеверия и пагубные привычки в приготовлении еды – панацея большинства хозяек на кухне. Мы привыкли, что соль и сахар – это белая смерть, фрукты моем до умопомрачения, боимся пользоваться моющим средством для посуды. Список огромен. Но стоит ли зацикливаться на кулинарных теориях, которые рождаются одна за другой?
Этот пост позволит Вам освободиться от ненужной информации и разбить некоторые мифы, которые плотно въелись в нашу жизнь.
Масло нельзя добавлять в салат
Овощи имеют в своем составе особые вещества, которые «растворяются» только в масле. Благодаря такому их свойству томаты, зелень, перец, морковь и другие овощи усвоятся организмом гораздо эффективнее, если употреблять их с добавлением масла.
Если вы все-равно большой противник растительного масла, то вам поможет список более щадящих масел.
- Кукурузное масло. Это масло отлично усваивается, оно очень легкое и считается диетическим.
- Оливковое масло отлично влияет на кровеносные сосуды и способствует похудению, если заменить растительное масло оливковым.
- Облепиховое масло лучше использовать тем, кто страдает болезнями ЖКТ (язва, гастрит).
Горячая еда испортит холодильник
Что делать, если ужин приготовлен поздно вечером и уже пора ложиться спать? Многие считают, что оставить кастрюлю на плите до утра намного безопаснее, чем убрать ее в холодильник.
На самом деле, в такой среде пища быстро испортится, в ней начнут размножаться бактерии. На утро Вы можете не почувствовать запаха испорченной еды, но на самом деле она уже превратилась в царство для бактерий.
Намного безопаснее убрать еду в холодильник на всю ночь и не опасаться, что с холодильником случится что-то страшное.
Сок без мякоти лучше и вкуснее
Клетчатка – это компонент, который помогает нам насыщаться едой, обладает кучей полезных веществ, помогает пищеварению и фигуре.
Мякоть сока содержит в себе внушительную дозу клетчатки.
Избавьтесь от привычки пропускать свежеприготовленный сок через фильтр. Пейте соки в чистом виде, не процеживая и не разбавляя водой. Тогда все полезные свойства фруктов дойдут до пищеварительного тракта, за что он вам будет очень благодарен.
«Режь чеснок, да покрупнее!»
Резать чеснок – нарушать структуру его клеточных стенок, в которых находятся необходимые и полезные для человека ферменты. Взяв в руки головку чеснока, отбросьте острый нож в сторону.
Намного полезнее и эффективнее «давить» чеснок. Делать это можно в ступке, скалкой, ложкой, да чем угодно. Такой метод не нарушает структуру чеснока и дает ему широко «вздохнуть». Если чеснок «подышал» перед попаданием в сковородку, то его аромат и свойства раскроются намного сильнее.
Соль – белая смерть
Мы боимся соли как огня. Заботливые родители вообще не солят еду своим детям. Это очень грубая ошибка в рационе ребенка. Без специй дети не получат полезных веществ, их вкусы искажаются. Более того, специи помогают в лечении болезней дыхательных путей (бронхит, кашель, одышка). Специи отлично выводят шлаки из организма. Соль контролирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на работу желудка и гормонов.
Не стоит лишать детей всего этого перечня свойств. Уже 2-х летние дети нуждаются в специях. Давать их можно и нужно!
Солите пищу в конце приготовления, так Вы снизите ее потребление.
Антипригарная сковорода подходит для жарки мяса
Этот миф очень распространен. Хозяйки думают, что антипригарная сковорода – это очень удобно, не нужно добавлять столько масла и ничего не пригорает.
Но на такой сковороде есть специальное покрытие и, чтобы его сохранить, нельзя разогревать ее слишком сильно. Оптимальной температуры для этой посуды будет недостаточно, чтобы прожарить мясо.
Если Вы приготовите мясо или рыбу на сковороде из чугуна, то сами увидите колоссальную разницу, отличаться будет даже вкус.
Есть еще одно правило для приготовления мяса. Режьте его правильно. Для получения мягкого и сочного стейка режьте мясо поперек волокон.
Зелень нужно «рвать»
Каких полезных свойств от зелени Вы ждете? От этого и зависит способ измельчения зелени:
- Если пользоваться ножом, то зелень выделяет сильные антиоксиданты.
- Если крошить зелень руками, то зелень не окислится так быстро, как после ножа, а ее клетки останутся более целостными.
В кожуре фруктов и овощей собрано все вредное
Это грубое ошибочное мнение. Счистить кожуру – лишить себя всех полезных веществ, сосредоточенных в ней.
Кожура несет в себе намного больше пользы, чем мякоть. Если съесть фрукт или овощ с кожурой, то Вы насытитесь намного быстрее, а чувство голода дольше Вас не посетит.
Косточки внутри тоже обладают множеством полезных свойств. Например, косточки яблока, содержат в себе много железа. Семечки тыквы насыщены жирными кислотами.
Косточки граната насыщены кальцием, натрием, железом.
Полезнее хорошо помыть фрукты, чем очистить их от кожуры.
Спасибо, что дочитали этот пост до конца. Будем рады, если подпишитесь на наш канал "Кислый Апельсин" - ПОДПИСАТЬСЯ!
Можете почитать другие наши посты! Поверьте, они не менее интересны:)
Банан против 7 недугов - ЧИТАТЬ
Как перестать все время хотеть есть - ЧИТАТЬ