Найти тему
Андрей Сазонов

Свидание с Черногорией. Плескавица

Свинина - редкий гость в нашем холодильнике. Настолько редкий, что встретив, удивился. Красивый такой кусок в фермерском лоточке. Рядом в точно таком же лоточке достойный кусок говядины. Интересуюсь у жены:
- Это кто тут в холодильнике появился, пока нас не было? Ты мясо перепутала или классические котлеты делать собралась?
Жена мечтательно посмотрела в потолок.
- Ничего я не перепутала. Плескавицу вдруг так захотелось... Как осенью на даче.
- Плескавица на костре и в домашних условиях - две большие разницы.
- Ничего страшного, пусть на сковородке. Сделай, а? Я все равно так, как ты, ни за что не приготовлю...
Женщины неподражаемы. Знают, что мужчины комплиментами не избалованы, и в два счета заставят тебя растаять. И ведь знаем мы прекрасно все их трюки и манипуляции, но все равно ведемся.
- А с чего вдруг ты про плескавицу вспомнила?
- Да мимо Макдональдса проезжала и подумала, что если уж и есть гамбургеры, то только в сербском варианте.
С этим я полностью согласен. После сербской кухни в макдональдс и забесплатно не пойдешь. Ну, раз такое дело, пусть будет плескавица, хотя бы на сковородке. Лук и перец есть, оливковое масло тоже, главный ингредиент - минералка - тоже имеется
- Ладно, уговорила. Пойду фарш сделаю. Сутки постоит,завтра на ужин пойдет. И только попробуй завтра передумать.
- Не, ты что. Завтра только сильнее захочется. А может, тогда гурманскую плескавицу?...
Это уже из серии "не хочу быть вольною крестьянкой, хочу быть столбовой дворянкой".
- Не может. Нужен хороший твердый сыр и бекон. За ними специально никто не побежит.
...По случаю свидания с плескавицей на ужин никто не опоздал. Чтоб, значит, с пылу с жару. Несмотря на домашние условия, получилось неплохо. Детям потребовалась добавка.
Жена осилила ровно полкотлеты...

Для тех, кто дочитал до конца, пишу рецепт - вдруг пригодится?

День первый. Свиной и говяжий фарш в соотношении 50/50 смешиваем в миске (кастрюле) в однородную массу.
Добавляем соль, красный перец и мелко порезанный лук. Сербы кладут перца и лука от души, нашему среднестатистическому человеку многовато покажется. Так что все эти приправы - на свой вкус.
Теперь главная фишка - МИНЕРАЛКА! "Князь Милош" у нас не водится, поэтому любая сгодится, хоть "Ессентуки-4". На кило фарша идет примерно две трети стакана. Вливаем воду медленно и терпеливо мешаем, пока фарш гладким не станет.
Далее получившуюся массу надо примять как следует и залить сверху оливковым (подсолнечным) маслом - пары столовых ложек хватит.

Накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.

День второй. Достаем фарш и формируем котлеты так:
лепим шар как снежок, затем расплющиваем его в лепешку на промасленной доске. Размер - на ваше усмотрение.
Жарка.
Сербы готовят на роштиле - раскаленной решетке. Наши решетки на мангале тоже вполне сгодятся. Можно, конечно, и на сковородке пожарить, но на огне аппетитнее получается.
Жарим, как обычную котлету - сначала с одной стороны, потом с другой.
Больше всего обожаю момент, когда плескавица начинает толстеть на глазах - это газировка дает о себе знать.
Значит, скоро готово будет.

Еда
6,93 млн интересуются