У меня на Родине, женщины заботливо делают летом закатки, чтобы когда наступят холода, вынимать свои баночки (и банки) с помидорами и огурцами, и угощать друзей и гостей этими разносолами. Так вот у меня есть рецепт постного печенья, которое готовится с добавлением рассола - огуречного или помидорного. Это постное печенье пришлось по вкусу всей нашей семье! Но если у Вас рассола нет, то можно воспользоваться другим рецептом постного печенья, который находится здесь.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
· Мука - 500 - 600 гр.,
· Сахар - 1 стакан,
· Масло растительное - 200 мл.,
· Рассол (помидорный или огуречный) - 200 мл.
· Сода (с лимонной кислотой или уксусом) - 1 ч. л.
Способ приготовления постного печенья:
1. Соединяем масло с рассолом и сахаром, размешиваем. Добавляем соду с уксусом или лимонной кислотой (по этому поводу можно прочитать интересную статью зачем гасить соду уксусом), и добавляем постепенно муку, постоянно перемешивая.
2. Муки добавляем столько, чтобы замесить упругое тесто.
3. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезаем печенюшки стаканом или фигурной формочкой или просто ножом, укладываем на противень, устеленный пергаментом или смазанный маслом.
4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (пекутся быстро).
5. Постное печенье готово, при подаче его можно посыпать сахарной пудрой.