Слоеные лепешки с зеленым луком – это очень интересный рецепт, который попал ко мне из одной книги с китайскими рецептами. Не знаю в чем секрет рецепта, но, не смотря на малое количество ингредиентов, всю свою простоту и непритязательность, эти лепешки разлетаются со стола даже быстрее чем жареные пирожки. Рука непроизвольно тянется за следующим кусочком этой похрустывающей и по вкусу сбалансированной прелести.
Порций – 6,
Время приготовления – 30 мин,
Время подготовки – 50 мин.
Ингредиенты:
· Мука (пшеничная, общего назначения) – 300 гр. + немного для присыпки,
· Зеленый лук – 3 больших стебля,
· Вода – 200 мл,
· Масло растительное – 100 мл + еще немного для жарки,
· Соль – большая щепотка.
Готовим лепешки с зеленым луком так:
1. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем туда воду и добавляем соль – и замешиваем упругое тесто.
2. Лепешки будут вкуснее, если тесто сделать заварным, т.е. вместо обычной воды, вливать постепенно кипяток, и, вначале замешивать вилкой или ложкой, чтобы не обжечь руки, а когда тесто немного остынет, продолжать вымешивать руками.
3. Вымешиваем тесто около 5 – 6 минут.
4. Затем накрываем влажным полотенцем или пленкой и даем отдохнуть около получаса, чтобы тесто стало более эластичным и податливым.
5. Делим тесто на 3 равных шарика.
6. Зеленый лук моем, обсушиваем салфеткой и мелко рубим.
7. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем каждый шарик скалкой до толщины не более 2 мм.
8. Нужно отметить, что чем тоньше будет раскатано тесто, тем более вкусными получатся лепешки, так как в них будет больше слоев и лепешки будут более нежными.
9. Обильно смазываем раскатанное тесто растительным маслом, а затем присыпаем резаным зеленым луком.
10. Скатываем тесто с луком рулетиком.
11. Рулетик из теста с луком скручиваем колбаской, по типу домашней колбасы. Кончик рулета защепляем с основным телом колбаски, чтобы колбаска не развернулать при дальнейшей обработке.
12. Чтобы кончик колбаски защепить, нужно соприкасаемые части теста смазать водичкой или слегка взбитым яйцом.
13. Даем нашей «колбаске» полежать минут 7 – 8-мь, а затем раскатываем скалкой.
14. Чем тоньше получится раскатать лепешку, тем вкуснее она будет, но всему есть предел - у меня не получалось раскатать меньше 0,8 см, так как потом начинает лопаться тесто, поэтому рекомендую раскатывать до 0,8-1 см.
15. Делаем все вышеописанные операции с остальным тестом и луком.
16. В сковородке разогреваем растительное масло - оно должно покрывать дно сковородки не менее чем на 3 мм.
17. В кипящее масло выкладываем нашу слоеную лепешку, накрываем крышкой и жарим на огне чуть меньше среднего, около 5 минут.
18. Затем лепешку переворачиваем и продолжаем жарить еще 5 минут.
19. Жарим остальные лепешки, выкладываем на тарелку, чтобы они немного остыли, а затем складываем стопкой.
20. В итоге у нас должны получиться замечательные слоеные лепешки с зеленым луком.
21. Подайте к ним любой суп, отварной рис, мясо, рыбу, салат из свежих овощей, или просто любой соус, например гуакамоле или соус для начос.
СОВЕТ.
Добавьте этот рецепт в закладки, так как вы еще не раз к нему вернетесь :).
А чтобы лепешки не надоедали, то вместе с луком можно добавить, например: жареные грибы, сыр, прованские или итальянские травы и даже творог.