Порций – 12
время приготовления – 30 мин (отстаивание теста 2 часа)
Ингредиенты:
· арахисовое масло - 3/5 стакана
· черная патока - 4/5 стакана,
· кленовый сироп или темный жидкий мед - 1 ч. л.,
· сахар - 0,5 ч. л.,
· соль – 0,25 ч. л. ,
· разрыхлитель - 0,25 ч.л.,
· мука (сколько заберет тесто).
Способ приготовления:
1. Соединяем в стакане разрыхлитель, сахар, соль и 1 ст. л. теплой воды, перемешиваем. С помощью венчика в глубокой миске взбиваем патоку с арахисовым маслом. Добавляем подготовленную смесь из разрыхлителя, сахара и соли, и опять взбиваем. У нас должна получиться пастообразная масса. Всыпаем муку в таком количестве, чтобы получилось эластичное мягкое тесто. Закрываем его пленкой и ставим в холодильник примерно на 2 часа.
2. По истечению этого срока достаем тесто и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности до толщины пласта 1-2 мм и вырезаем из него фигурки формочками или нарезаем на небольшие геометрические фигурки любой формы (прямоугольники, круги, квадраты, треугольники и т.д.).
3. Застилаем противень пергаментом и выкладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись во время запекания. Разогреваем духовку до 200 °С и выпекаем наше пряничное печенье, пока оно не зарумянится (около 10-15 мин).
4. Перед подачей на стол пряничное печенье необходимо остудить и можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Совет
Удобнее всего раскатывать тесто между двумя листами пергамента. Если заранее сделать в печенье дырочки (вставить в местах планируемых отверстий скрученный в трубочку пергамент, с которым и запекаем), то пряничное печенье можно повесить на елку.