Как сделать вкусные жареные пирожки с картошкой в домашних условиях. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Советы по приготовлению теста, начинки.
Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- сковорода;
- глубокая миска;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- сито;
- кухонное полотенце или пищевая пленка;
- кастрюля;
- толкушка;
- скалка;
- кухонный нож;
- лопатка;
- плоская тарелка для готовых пирожков.
Ингредиенты
- Мука - 450-500 г
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 150 мл
- Грибы шампиньоны - 100 г
- Картофель - 600 г
Пошаговое приготовление
1. Готовятся пирожки из дрожжевого теста. Для его приготовления наливаем в глубокую миску наливаем 1 стакан воды. Она должна быть теплой, оптимальная температура – 36-37 градусов. Ни в коем случае для приготовления не стоит брать кипяток.
2. В теплую воду добавляем 1 ч. л. сухих дрожжей. Также насыпаем в жидкость 2-3 ст. л. сахара. Не стоит его добавлять слишком много, поскольку пирожки будем готовить с соленой начинкой.
3. Воду подсаливаем 1 ч. л. соли, и вливаем 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваем столовой ложкой либо рукой. Размешивать требуется до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Поскольку вода теплая, то при активном перемешивании ингредиентов сахар быстро растворяется.
4. В жидкую смесь добавляем просеянную через сито муку. Всего потребуется примерно 350-400 г.
5. Тщательно замешиваем тесто в глубокой миске, пока оно не станет мягким и однородным. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем посудину с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на четверть часа. За это время тесто должно немного подняться.
6. Пока тесто для пирожков подходит, приступаем к приготовлению начинки. Предварительно отвариваем в кастрюле очищенный от кожуры картофель в количестве 600 г. Воду требуется посолить по вкусу. Готовый картофель разминаем толкушкой до образования пюре. Небольшими кусочками нарезаем 100 г шампиньонов и немного обжариваем их на сковороде. Картофельное пюре смешиваем с грибами. В начинку можно также добавить немного обжаренного репчатого лука.
7. На стол насыпаем примерно 100 г муки и выкладываем подошедшее тесто. Слегка его обминаем. От общей массы теста отрезаем кухонным ножом примерно 3-ю часть, раскатывая ее в колбаску.
8. Получившуюся колбаску из теста делим на небольшие кусочки толщиной по 4-5 см, обмакивая каждый в муку. Аналогично потом делим оставшуюся часть теста.
9. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой, придавая ему форму круга. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 3-4 мм.
10. Слегка отряхиваем кружок из теста от муки и выкладываем посередине картофельно-грибную начинку. На каждый пирожок достаточно 1,5-2 ч. л. начинки.
11. Пирожок склеиваем аналогично варенику, затем немного прихлопываем его, придавая пирожку плоскую форму и скрывая шов. Аналогично формируем другие пирожки.
12. Для обжаривания пирожков потребуется примерно 100 мл растительного масла. Наливаем его на сковороду и разогреваем на среднем огне. На разогретую сковороду выкладываем пирожки и обжариваем с каждой стороны до золотистого оттенка. Не стоит сильно зажаривать пирожки, поскольку тогда они будут горчить.
13. Готовые пирожки перекладываем на тарелку и подаем гостям к чаю. Пирожки получаются вкусные и немного хрустящие. Картофельную начинку можно заменить на любую другую по вашему вкусу.
Видеорецепт
В видеоролике представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить вкусные жареные пирожки с картофелем. Все требуемые ингредиенты указаны в соответствующих пропорциях. Весь процесс подробно описывается, поэтому у вас не возникнет трудностей.
Любите ли вы готовить пирожки на сковороде, или отдаете предпочтение выпечке? Какую начинку чаще всего добавляете в жареные пирожки? Поделитесь в комментариях вашим проверенным рецептом приготовления вкусных пирожков с картошкой.
Приятного аппетита!