Найти тему

О чем говорит цвет фруктов и ​​овощей?

Цвет пищи имеет значение и свидетельствует о содержании в них микро и макроэлементов, обладающие разными свойствами. Поэтому фрукты и овощи следует выбирать в соответствии с нашими потребностями.

Вещества, содержащиеся в растительных продуктах, которые влияют на их цвет, представляют собой различные типы химических соединений. Попадая в наш организм, влияют на обмен веществ и функционирование нашего организма. Поэтому диетологи разработали программу питания, в которой, руководствуясь цветом фруктов и овощей, мы можем контролировать свой организм. Проверьте, что стоит за данным цветом, и составьте своё индивидуальное меню!

Красный как... помидор

Продукты группы красного цвета содержат антиоксиданты (например, ликопен) и антоцианы, принадлежащие к группе флавоноидов. Эти химические соединения отвечают, в частности, за замедление процесса старения, а также противодействуют развитию рака. Красные фрукты также богаты калием и витамином С.

Кому они рекомендуются?

Прежде всего, тем, у кого есть проблемы с системой кровообращения, давлением и высокий уровень холестерина. Витамин С также показан курильщикам. А поскольку сам красный цвет заряжает энергией и возбуждает, растения этого цвета рекомендуются в случае снижения аппетита.

Товары из этой группы:

Помидоры, красный перец, красная капуста, яблоки, вишня, клубника, красный грейпфрут. Большинство продуктов лучше употреблять в сыром виде.

Игривый зеленый.

Зеленый цвет растений обусловлен хлорофиллом, который стимулирует печень и стимулирует всю пищеварительную систему. Они также богаты фолиевой кислотой, которая необходима не только беременным женщинам, но и пожилым людям, чья потребность в этом витамине высока, а вероятность усвоения уменьшается с возрастом. Зеленые овощи и фрукты также содержат витамин К и витамин В5 (пантотеновую кислоту) поддерживающую работу нервной системы и влияющую на внешний вид кожи.

Кому они рекомендуются?

Из-за содержания хлорофилла и клетчатки, они будут полезны тем, кто худеет и кто хочет очистить свой организм. Зеленые овощи также должны быть в рационе беременных женщин и тех, кто планирует беременность. Регулярное употребление зеленых овощей и фруктов также оказывает благотворное влияние на кожу и останавливает процесс старения.

Товары из этой группы:

Все сорта салата, шпината, петрушки, зеленого перца, брюссельской капусты, цуккини, гороха, зеленой фасоли, огурцов, киви, крыжовника, винограда, авокадо.

В цвете солнца.

Продукты из желтой и оранжевой группы называются солнечными. Считается, что благодаря своему цвету он снимает стресс и расслабляют. Это связано с высоким содержанием лютеина и зеаксантина - антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Лютеин дополнительно оказывает благотворное влияние на правильное функционирование органов зрения и предотвращает формирование макулярной дегенерации. Продукты этой группы также содержат бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Он влияет на глаза, а также на внешний вид кожи, волос и ногтей, поддерживает поглощение и выработку коллагена в организме и защищает от вредного воздействия солнечного света. Желто-оранжевые растения содержат большое количество витамина С.

Кому они рекомендуются?

Для всех! Но прежде всего для людей, работающих за компьютером, подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей и тех, кто подвержен риску дефектов зрения. Кроме того, из-за содержания витамина А, будут полезны людям с проблемами суставов. Со временем способность усваивать лютеин и коллаген снижается, поэтому нам следует помогать организму. Так ж,е некоторые из этих продуктов обладают мочегонным эффектом (например, ананас), поэтому они поддерживают работу кишечника и предотвращают отеки (ускоряют отток лимфы) и способствуют похудению.

Товары из этой группы:

Морковь, тыква, кукуруза, желтый кабачок, желтый перец, желтая фасоль, цитрусовые, ананас, дыня, бананы. Когда вы едите желтые овощи, добавляйте к ним небольшое количество масла, которое будет способствовать усвоению витамина А в организме.

Невинный белый.

Это правда, что в этой цветовой группе, вероятно, меньше всего овощей и фруктов, но они ценны, потому что многие из них являются натуральными антибиотиками. Например, чеснок и лук - это множество химических соединений, таких как аллицин, аллина или алликсин. Их можно использовать не только терапевтически, но и профилактически, усиливая устойчивость организма к любому виду простуды или даже гриппа. Рекомендуемые белые продукты включают грибы; они содержат витамин D, поддерживающий усвоение кальция в организме. Цветная капуста является источником витамина К. Белые овощи (например, картофель) содержат калий!

Кому они рекомендуются?

Прежде всего для людей с ослабленным иммунитетом; после антибактериальной терапии, длительное фармакологическое лечение, для пожилых людей и детей. Витамины K и D способствуют похудению, поэтому эти продукты должны быть доступны тем, кто заботится о снижении веса. Кроме того, исследования показали, что употребление белых овощей и фруктов снижает риск инсульта и атеросклеротических поражений, так как они помогают стабилизировать холестерин. Иногда врачи рекомендуют этот тип меню при заболеваниях, связанных с мочевыделительной системой, белые овощи обладают мочегонными свойствами.

Товары из этой группы:

Чеснок, лук, белокочанная капуста, цветная капуста, белая редька, белая спаржа, картофель, белая смородина.

Голубое небо.

Эта группа продуктов включает в себя как синий, так и фиолетовый. Они содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, которые поддерживают работу кровеносной системы. Они также богаты витамином С. Они поддерживают пищеварительные процессы и улучшают работу нервной системы. Они также задерживают процесс старения. Исследователи говорят, что очень трудно получить эти полезные ингредиенты искусственно, поэтому потребление свежих продуктов намного лучше, чем биологически активных добавок.

Кому они рекомендуются?

Конечно, для всех тех, кто находится в состоянии стресса и с повышенной умственной нагрузкой. Благодаря свойствам, поддерживающим пищеварительную систему, они также помогут при похудении. Также будут полезны людям с высоким кровяным давлением и подверженым риску развития болезни Альцгеймера. Фиолетовые растения также обладают детоксикационными свойствами, и улучшают работу органов зрения. Многие из этих растений также обладают противовоспалительным действием.

Товары из этой группы:

Свекла, баклажаны, инжир, черника, ежевика, черника, слива, шиповник.

Когда возникает проблема, лучше обогащать диету конкретными продуктами. Достаточно одной порции в день:

Стрессовые ситуации - синие, фиолетовые и желтые продукты.

Проблемы с памятью - синие и фиолетовые продукты.

Простуда - белые продукты.

Избыточный вес - зеленые, желтые и синие продукты.

Очищение - белый, зеленый и сине-фиолетовый продукты.

Беременность - зеленые продукты.

Повышенный уровень холестерина - белые и зеленые продукты.

Проблемы с суставами - красные и желтые продукты.

Глазные заболевания - желто-оранжевые продукты.

Избыточное давление - сине-фиолетовые продукты.

Еда
6,93 млн интересуются