Найти тему
Испания по-русски

Аликантский фондильон: удивительное вино с богатой историей

Оглавление

А вы знаете, что такое фондильон? Если вы являетесь ценителем вин, то ответ наверняка будет положительным. Для тех же, кому это название ни о чем не говорит, мы подготовили этот рассказ.

Аликантский фондильон (Fondillón de Alicante) – это особое вино, который делают только в D.O. Аликанте из перезревшего винограда сорта монастрель при соблюдении особых технологий производства. Для ферментации вина применяются только автохтонные виды дрожжей, а крепость напитка достигается исключительно естественным путем без крепления. В процессе выдержки используются только дубовые бочки. Минимальный срок выдержки – 10 лет, и при этом последнее вино, применяемое для доливки, должно иметь возраст не менее четырех лет.

В Аликанте фондильон делают уже несколько веков, и раньше этот напиток носил название провинции. Фондильон входит в пятерку вин, заслуживших право на собственное имя, как портвейн, херес, кава и шампанское.

-2

Энологическое сокровище с морского дна

Самая старая бутылка фондильона была найдена на затонувшем более 200 лет назад неподалеку от Таррагоны судне "Deltebre I", входившем в состав британского флота во время Испано-французской войны 1808–1814 года. Дело было в 1813-м. Восемнадцать отступавших британских кораблей сели на мель в устье реки Эбро. Тринадцать из них спаслись, а пять – затонули.

В 2008 году местный рыбак случайно обнаружил один из лежащих на дне кораблей и сообщил об этом властям. Во время обследования судна среди прочих предметов была найдена старинная нераспечатанная бутылка прекрасно сохранившегося вина.

Исследователи говорят о том, что судно зашло в порт, чтобы пополнить запасы провизии, а вино было одним из важнейших продуктов, которое брали с собой на борт моряки.

Эксперты-энологи из Аликанте провели исследования найденного на борту корабля вина и пришли к выводу, что имеют дело с фондильоном высочайшего качества, не потерявшим своих свойств даже более чем через двести лет.

-3

История фондильона

История аликантского фондильона уходит корнями в Средневековье: упоминания о нем встречаются в исторических хрониках и литературных произведениях с XV века. Название этого вина можно встретить на страницах произведений Шекспира, Даниэля Дефо, Федора Достоевского, Жюля Верна, Эмилио Сальгари, Александа Дюма и многих других авторов.

До XIX века фондильон постоянно присутствовал на столах монархов, дворян и интеллигенции. Это было одно из первых вин, получивших маркировку «Denominación Real». Из порта Аликанте его экспортировали во многие страны мира.

Свое название вино получило благодаря осадку, образующемуся на дне бочек, в которых оно выдерживалось: "fondo" в переводе с испанского означает «дно».

Своим появлением Фондильон обязан популярному в XV веке методу эксплуатации земель, получившему название «эмфитевзис» и заключавшемся в том, что пока арендованная земля занята плодоносящими виноградниками, право на ее использование принадлежит арендатору. Чтобы не потерять земли, аликантские виноделы не выкорчевывали старые лозы монастреля. Урожай, который был очень скудным, собирали уже после основной вендимии. Виноград перезревал на лозе и становился очень сладким. Его раскладывали на солнце, чтобы он завялился. Из этого заизюмленного винограда делали очень крепкое вино, которое шло на доливку бочек с более старым фондильоном, когда треть напитка сливали для продажи.

-4

До начала XX века фондильон делали в зоне Уэрта-де-Аликанте, в муниципалитетах Мучамель, Сан-Хуан и Кампельо. В начале прошлого столетия производство фондильона практически прекратилось из-за эпидемии филлоксеры, поразившей посадки монастреля.

В 1950-х годах вино начали вновь производить во внутренних районах провинции Аликанте. В наши дни его делают в Валье-де-Виналопо (Моновар, Пиносо, Сакс).

Современный фондильон из Валье-де-Виналопо довольно сильно отличается от того, что производили раньше в Уэрта-де-Аликанте. Старый фондильон был более выдержанным и сладким, тогда как его современный вариант отличается большей сухостью и обладает менее насыщенным цветом. Эти отличия являются следствием разных климатических условий двух зон.

Процесс производства фондильона очень сложен и дорог, и немногие бодеги Аликанте продолжают его делать. Однако популярность вина с каждым годом растет, особенно среди иностранцев. Фондильон постепенно восстает из пепла.

-5

Фондильон: особенности изготовления

Фондильон делают только из сорта монастрель, который собирают в октябре и ноябре, когда виноград перезреет на лозе. Особенности климата с длинным летом, низким уровнем влажности и чистым воздухом позволяют продлить жизненный цикл растения и делают регион Аликанте уникальным местом, где возможно осуществить такой производственный процесс.

Весь содержащийся в вине алкоголь имеет исключительно натуральное происхождение: его получают методом биологической ферментации и никогда не крепят. Это отличает фондильон от других вин с наименованием по происхождению: среди них существуют виды с похожими органолептическими характеристиками, например, портвейны или некоторые хересы, но все они проходят процедуру крепления. Минимальное допустимое содержание алкоголя в фондильоне – 16º.

-6

В винограде сорта монастрель содержится много сахара, он отличается насыщенным цветом и ароматом, что позволяет производит из него вино с долгим сроком выдержки (минимум – 10 лет). Фондильон выдерживают в особых дубовых бочках, благодаря чему в аромате появляются неповторимые древесные ноты. Как правило, это старинные аликантские бочки объемом до 1200 литров. Выдержка производится по традиционной системе «солера» ("solera" в переводе с испанского – самая старая бочка), заключающейся в том, что более старое вино в определенных пропорциях смешивается с молодым.

Иногда используется система «аньяда», когда смешиваются вина одного года. На этикетке продукта с 2014 года указываются обе системы.

-7

Вкус, аромат и гастрономические сочетания

Фондильон – уникальный напиток, и, чтобы в полной мере понять и оценить его свойства, его нужно попробовать не раз и не два. Он не сухой, но и не сладкий, аромат его удивительно сильный, наполненный оттенками спелых фруктов и орехов, вкус – яркий, а послевкусие – очень долгое. Особого упоминания заслуживает его цвет с оттенками от янтарных до красного дерева и неповторимыми золотистыми отливами.

Фондильон обычно употребляют в качестве десертного вина: это идеальный спутник долгих бесед, прекрасно сочетающийся с десертами и сладостями, особенно черным шоколадом.

Гармоничный союз фондильон составляет и с молочными продуктами, особенно голубыми сырами, а также фруктами и другими видами шоколада.

-8

Более молодые фондильоны отлично сочетаются с фруктовыми десертами, бисквитами, панеттоне и пр.

С другой стороны, фондильон можно дополнить несладкими тостами, соленьями и паштетом.

Многие шеф-повара лучших ресторанов готовят с добавлением фондильона свои фирменные соусы.

При подаче фондильона рекомендуется использовать специальный бокал, созданный для этого вина Хуаном Феррером и производимый чешской фирмой Rona.

Надеемся, вам понравился наш рассказ еще об одном удивительном сокровище, дарованном миру щедрой испанской землей, и во время путешествия по этой стране вы не откажете себе в удовольствии попробовать великолепный напиток.

Вам понравится:

Как купить вино в Испании

Жан Леон, легендарные вина из мира кино

Вина долины реки Дуэро

Еда
6,93 млн интересуются