У чеченцев очень интересная национальная кухня. Там есть блюда, которые многим могут показаться по началу непривычными, хотя потом какое-то сходство с другими кухнями можно тоже уловить. Местная кухня здесь вкусная и довольно аутентичная. Обязательно попробуйте её в местных кафе. А может Вам удастся что-то приготовить самим!
Когда я только начал приезжать в Грозный много лет назад (об этом я как-нибудь позже напишу большую статью-воспоминание) и познакомился с местными жителями, то в гостях я впервые попробовал жижиг-галныш. Это местное национальное блюдо, особенно его любят готовить, когда приходят гости. Помню был вечер, а я с балкона рассматривал панораму тогда ещё только восстанавливавшегося и тёмного Грозного.
Потом меня позвали к столу. С долгой дороги я устал и очень хотел есть. На кухне обычной девятиэтажки за столом разместились хозяин квартиры и его друг. Они сказали: "Садись и попробуй наше любимое национальное блюдо".
На столе была огромная тарелка с горячими, только что сваренными галушками. Рядом на большой тарелке лежали ароматные куски мяса - это была курица (вообще может ещё быть баранина или говядина). А в пиалах была налита жидкость - это оказался наваристый куриный бульон, сдобренный хорошей порцией чеснока и соли. Мой новый друг сказал мне брать руками галушки и мясо и макать их в соус - так будет вкуснее. "Это жижиг-галныш!" - пояснил он (жижиг - мясо, галныш - галушки).
Я попробовал и было действительно очень вкусно. Соус придавал ту самую необходимую пикантность мясу и галушкам, хотелось есть ещё и ещё больше. Вкус этого блюда я помню и сейчас, такие вот воспоминания... Они ассоциируются у меня с гостеприимством и той необычной ситуацией, когда я впервые попал в Грозный. Именно после такого дружеского застолья, Грозный мне показался уютным, несмотря на то, что стройка там только начиналась.
А на следующий день, мы пошли в кафе на рынок. Центральный базар тогда (в 2006 году) располагался, не там, где сейчас известный "Беркат", а в районе улицы Мира. В местном кафе нам подали чай и стопку тонких лепёшек-блинов, обильно политых топлёным сливочным маслом. "Это чепалгаш и хингалш!" - сказал мой друг Райбек. Я попробовал и было очень вкусно. Это примерно как взять два блина, положить на один из них начинку из творога или тыквы (хингалш), равномерно размазать её по всей поверхности, а сверху накрыть вторым блином. Ну почти примерно так, только немного сложнее делать. Вкусно безумно и очень сытно - я тогда наелся так, что еле встал из-за стола. Эти блюда могут быть, как десерт к чаю, так и просто вкусной и сытной закуской.
Кто-то спросит, безопасно ли есть на рынке? Отвечу словами Райбека: "У нас здесь на рынке все друг друга знают, если кто обманет или отравит, тому не поздоровится!" Так что вот так... Всё очень свежее и вкусное! Про коронный чеченский шашлык я также напишу отдельную статью. Сейчас тоже такие кафе конечно же есть, просто появилось множество вариантов европейской и даже японской кухни. Но есть суши или пасту в Чечне - это уже как-то не то немного, даже не уважительно к местной вкусной кухне...
P.S. Конечно, блюд в чеченской кухне больше, я лишь написал несколько своих любимых. А рецепты можете спросить у меня или подсмотреть в Интернете.
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok