Как просто и быстро испечь вкусные ватрушки из слоеного бездрожжевого теста за полчаса. Пошаговый рецепт с фото. Полезные советы и рекомендации по готовке!
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень для выпекания;
- блендер или кухонный комбайн;
- кулинарная кисть;
- пергаментная бумага;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто (готовое) - 200 г
- Сыр маскарпоне или мягкий творог - 200 г
- Сахарный песок - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Свежая черника - 100-150 г
- Свежая ежевика - 100-150 г
- Ванильный экстракт - 20 мл
Пошаговое приготовление
Как сделать начинку
1. В чашу кухонного комбайна положите 200 граммов сыра маскарпоне или жирного мягкого творога. Идеально, если творог будет домашним, мягким и однородным.
2. Добавьте к сыру или творогу 2 столовые ложки сахарного песка. Лучше брать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Добавьте в чашу комбайна 20 мл ванильного экстракта. Если у вас нет экстракта, высыпьте пакетик (5-8 граммов) ванильного сахара. Перебейте творожную массу до растворения сахара, образования пушистой однородной массы.
Формирование и выпекание булочек
1. Заранее выньте тесто из морозилки (200 грамм), дайте ему оттаять до комнатной температуры. Положите на рабочую поверхность лист пергаментной бумаги. Расстелите на листе пласт теста. Разделите пласт ножом на четыре одинаковых квадрата.
2. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центр каждой ватрушки положите по 2-3 столовые ложки творожной начинки. Начинка не должна доходить ко краев заготовки на 1,5-2 см, в противном случае в процессе выпекания она вытечет за ватрушку. Разровняйте творожную массу ложкой, чтобы слой был одинаковым по толщине.
3. В глубокой тарелке или чаше взбейте кулинарным венчиком куриное яйцо до однородного состава. На начинку положите предварительно помытые и обсушенные свежие ягоды черники (100-150 граммов), ежевики (100-150 граммов). Можно класть на булочку одинаковые ягоды, а можно их перемешивать.
4. Кулинарной кистью смажьте бортики булочек взбитым куриным яйцом.
5. Аккуратно присыпьте смазанный периметр ватрушек сахарным песком (1 столовой ложкой).
6. Выпекайте ватрушки в духовом шкафу при температуре 205°С на протяжении 15 минут. О готовности выпечки «говорят» поднявшиеся слоистые бока ватрушек и румяная корочка.
Знаете ли вы?
В такие ватрушки кладут начинку из творога с изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, свежими фруктами. В творог добавляют ванильный сахар, корицу. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой или мелко нарезанными орешками. Чтобы вся булочка была румяной, смазывают желтком или специальной яичной болтушкой не только ее края, но и творожную массу. Делают это после подъема изделия, в процессе выпекания.
Видеорецепт
Полностью увидеть всю технологию формирования и выпекания ватрушек из слоеного бездрожжевого теста вы можете в приведенном видеосюжете. Умелая хозяйка подробно показывает быстрое приготовление этой вкусной сдобы.
Теперь вы тоже знаете, как приготовить ароматные ватрушки к завтраку за двадцать минут. Надеемся, что рецепт поможет вам при нехватке времени на выпекание более сложной сдобы.
Приятного аппетита!
А какие ватрушки умеете делать вы? Поделитесь своим рецептом, оставив его в комментариях к статье.