Найти в Дзене
Консервы

Печень трески: где хранить и как отличить поддельные консервы

Оглавление

Печень трески – одни из самых полезных в мире консервов! Конечно, если купили вы не подделку и хранили их правильно. Я нашла у себя в холодильнике «левую» банку, показываю два признака фальсификата.

Лучшее место – холодильник

Большинство рыбных консервов можно хранить при обычной кухонной температуре, защищая лишь от жара плиты. Но печень трески – исключение.

Согласно приложению к ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», температура хранения этого продукта должна быть от 0 до 20 градусов Цельсия.

Однако некоторые производители (не все) указывают на банках в качестве максимальной температуры +15 градусов, и я им верю. Дело в том, что кухня – помещение с нестабильным температурным режимом. При длительной готовке воздух там может прогреваться до 30 градусов и более!

Причем не так страшен разовый нагрев, как регулярные перепады температуры. Именно поэтому рыбные консервы часто вздуваются: они очень любят стабильные условия хранения.

Неправильно хранение влияет и на вкус продукта: печень трески утратит нежность, а полезнейшее масло превратится в старый отвратительный рыбий жир.

Как узнать фальсификат по условиям хранения

Два "Морских котика" и один "Хозяин Балтики"
Два "Морских котика" и один "Хозяин Балтики"

Обратите внимание на среднюю банку на фото: это подделка.

«Морской котик» - популярный бренд. Их печень часто подделывают. Это огромная головная боль для известных производителей! Фальсификаторы не заморачиваются качеством сырья и чистотой производства, а потом в интернете появляются статьи о червях и прочих лишних объектах в консервной банке. Удар по репутации…

Забавно, но изготовители подделок, похоже, не читали ГОСТ по своей продукции. На чем и погорели.

1. Срок годности - аж 36 месяцев! Согласно упомянутому выше ГОСТу, печень трески не может храниться дольше 30 месяцев в цельнотянутой банке (как верхняя на фото) и 24 месяцев – в сварной банке (как «Морской котик» на фото).

2. Еще один признак фальсификата – несоответствие рекомендациям ГОСТа по температуре хранения. Как я уже писала выше, для печени трески максимум - +20 градусов, а тут изготовитель указывает +25.

Отмечу, что правила по сроку и температуре хранения носят рекомендательный характер. Но как-то странно, что один и тот же производитель на одной банке им следует, на другой – нет. Вывод: в моем холодильнике обнаружилась подделка.

Делитесь признаками поддельной печени трески в соцсетях, подписывайтесь на канал.