Найти в Дзене

Чисторра - колбаса из Наварры

Оглавление

Чисторра - колбаса происхождением из Наварры и Страны Басков.
Вариантов ее использования такое множество, что можно перечислять часами, насколько хватит фантазии.

Чисторра является составляющим десятков тапасов и пиньчосов, а также вполне себе может быть отдельным блюдом.

Эту колбасу запекают, жарят, варят, добавляют в суп, рагу (cocido), делают с ней бутерброды, жарят с яичницей и пр. и пр.
Мой любимый вариант - обжаренная в оливковом масле с медом. Идеальное сочетание.

Готовится чисторра, как полуфабрикат, никакой термической обработки.

Рецепт прост:
Свинина - 50%
Сало (вкусное) - 50%
Соль - 2%
CUR#1 - 0.25%
Чеснок гран. - 1%
Перец красный сладкий (рекомендую копченый) - 2%
Черева бараньи - 10-15 мм.

Холодное мясо перемалывается с салом на крупной решетке 10 мм, солится, добавляются все ингредиенты и отправляется на отдых в холодильник на сутки.
Набиваем в тонкую баранью череву длиной от 50 до 100 см. и вешаем приобретать истинный испанский вкус в прохладное, не сухое место (стандартные 12С и 75% влажности) на 4-5 суток. По желанию (а я рекомендую) можно немного подкоптить холодным способом.
Чисторра готова!


 Хранится колбаса замороженной.
 Достаточно даже несколько минут в микроволновке для создания отличного наваррского бутерброда на хрустящем хлебе, политом оливковым маслом и украшенным несколькими кусочками шкворчащей чисторры.
Хранится колбаса замороженной. Достаточно даже несколько минут в микроволновке для создания отличного наваррского бутерброда на хрустящем хлебе, политом оливковым маслом и украшенным несколькими кусочками шкворчащей чисторры.
Еда
6,93 млн интересуются