Я уже писала, что у меня есть кулинарная книга, выпущенная в 60-е годы, старая, очень потрепанная, но зато рецепты выверенные и удачные. Все базовые рецепты теста я беру из нее.
Книжкой заинтересовалась дочка и тоже захотела испечь что-нибудь "советское" с моей помощью. Открыла наугад, выбрала "печенье косички". Косички, так косички, раньше я именно это печенье не делала, попробуем.
Рецепт теста очень простой:
2 стакана муки
100 грамм масла
4 столовой ложки сметаны
полстакана сахара
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды
ванильный сахар по желанию
Маслу дать полежать при комнатной температуре. Мягкое масло перемешивать со сметаной, сахаром и яйцом, пока сахар не растворится.
Затем добавить смешанную с содой муку (у меня 1 чайная ложка разрыхлителя) и замесить тесто. Если жидковато - понемногу добавлять еще муки, пока не перестанет липнуть к рукам, но останется мягким.
Дальше мы его раскатали и сформовали, чтобы получилось, как советуют в книжке.
Если не хочется лепить косички - можно вырезать формочками, или сделать круглые коржики.
Разложили на противне, смазали яйцом и слегка посыпали сахаром (в оригинале маком, но не было в наличии). Выпекались 15 минут при температуре 220 градусов.
Получилось два противня, большое блюдо пышных косичек.
Это не песочное печенье, оно не такое рассыпчатое, внутри мягкое, не очень сладкое, в остывшем виде хрустящее. Вкус действительно, как в детстве, напоминает молочные коржики, если кто помнит. А форму можно придать любую.
В общем, хороший быстрый вариант испечь что-то к чаю. Может, кому-нибудь пригодится такой рецепт. )