Когда лучше всего есть углеводы? В течение дня чтобы не было вялости и упадка сил посреди рабочего дня или вечером? Ведь во всех клубах правильного питания кричат о том, что углеводы в вечернее время обязательно преобразуются в жир на животе, что если поесть углеводов и сидеть на диване, то опять-таки все преобразуется в жир. В теории в этом есть свой смысл, но это только в теории, а как же обстоят дела на самом деле?
Посмотрим на это, не с точки зрения конвертации углеводов в подкожный жир, а с точки зрения уровня концентрации энергии и сил в течение дня. Давайте посмотрим на это так, что если каждое утро вы ели бы классический европейский завтрак: сладкие мюсли, с апельсиновым соком, овсянка с медом и с бананом, либо тост с джемом. Что происходит с организмом? Вы пополняете запасы гликогена, наполняете свое тело бесчисленным количеством глюкозы, сахара и крахмала. Сначала сахара резко взлетят, но максимум через 2 часа упадут. С одной стороны это имеет смысл, так как сахара в данном случае точно не пойдут в жир, но на практике, после падения сахаров человек превращается в ленивое, заторможенное существо, которое не может сконцентрироваться на работе, не хочет идти в спортзал в конце рабочего дня и хочет скорее прилечь и поваляться на диване.
То есть с практической точки зрения есть больше смысла есть углеводы в вечернее, потому что в этом случае вы позволяете сахарам медленно повышаться и медленно опускаться в ночное время, когда у вас нет никаких энергозатрат.
А вот завтраки целесообразнее соорудить из белков и жиров. Так вы будете энергичнее в течение дня, потому что энергия будет идти из жиров, а они лучше дружат с инсулином, чем углеводы.
Зато если вы будете съедать углеводы в вечернее время, а речь идет не о быстрых углеводах (вафли и печеньки ), а о сложных, со средним гликемическим индексом, то тело получит как раз то, за счет чего можно будет восстановиться. То есть 5-6 вечера лучшее время для приема сложных углеводов. Так еще и прием углеводов в вечернее позволит лучше спать, так как потребление углеводов способствует выработке триптофана, а это ключ к хорошему сну. Аминокислота триптофан производится мозгом для производства серотонина, А это гормон хорошего настроения. Он позволяет нам расслабиться и чувствовать себя хорошо.
И хоть в теории для того, чтобы мозг хорошо работал, но уж точно не с утра, но на практике дело состоит совершенно иначе. Попробуйте есть углеводы вечером, и вы будете просыпаться с хорошим уровнем сахара в крови, съедать полезные жиры, белковую еду и ваш день будет заряжен, вы будете полны сил и энергии.
Читайте по теме: Эпидемия ожирения. Почему мы набираем вес на самом деле
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, для Вас каждый день новые статьи, обзоры, лайфхаки, места и много другое.