Это не овощ, а настоящая витаминная бомба! В кольраби столько полезного, что остается только удивляться, как такое может быть! Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, которые незаменимы для человеческого организма. Особенно полезные свойства культуры оценят те, кто следит за своим здоровье и стремится похудеть. Все потому что употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмене веществ, работе пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям. #СеменаАлтая рассказывают о трех сортах капусты, которую точно стоит вырастить на свое огороде.
1. «Венская белая 1350». Для тех, кто желает насладиться мякотью полезного овоща как можно раньше. Этот раннеспелый сорт порадует округло-плоскими, светло-зелеными стеблеплодами, которые вырастают 80-100 г. Культура радует дружной отдачей урожая, незаменима в свежих салатах для пополнения витаминами и приведения фигуры в порядок летом и осенью.
2. «Виолетта». Оригинальный сорт кольраби с удивительными темно-фиолетовыми стеблеплодами. Культура позднеспелая, первый урожай соберете на 100-110 день, при этом не бойтесь, что кольраби замерзнет, культура холодостойкая. Плоды вырастают диаметром 6-9 см, с плоской вершиной, массой от 1,5 до 2 кг. Внутри – белая, сочная, нежная мякоть, которая богата витаминами и минеральными солями. Сорт прекрасно подходит как для летних салатов, так и для тушения, запекания и даже солений.
3. «Гигант». Сорт с говорящим названием и стеблеплодами массой 2,5 – 3 кг. Урожаем гигантов порадует поздно, но это совершенно не отразится ни на количестве, ни на качестве плодов. Сорт жарко- и засухоустойчив, прекрасно хранится, а это значит, что сочной и нежной мякотью можно наслаждаться очень долго.
Как вырастить?
Выращивать кольраби лучше всего на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. А вот на кислых – растет плохо. Выбирайте также хорошо освещенные места, иначе кочаны вырастут дряблые, а листья мелкие. Прекрасными предшественниками станут – бобовые, тыквенные и пасленовые (перец, томат, картофель), лук. В зависимости от климатических условий выращивают через рассаду, посев осуществляют во второй декаде марта. В открытый грунт переносят растения в конце апреля-начале мая. При выращивании культуры в открытом грунте посев производят с середины апреля и до начала июня, заделывая семена на глубину 0,5-1,0 см.
Спрашивайте семена в магазинах своего города, заказывайте в интернет-магазине altsemena.org.
Полезного и витаминного 2019 года!
#СеменаАлтая #лучшееизсибири #кольраби #дачныйсезон #капуста #семенакапусты #вкусно #урожай