Найти тему
Доктор Евстигнеева

Кофе. Генетика и не только

Поговорим о кофе?

Это один из самых популярных и самых дискутабельных напитков в мире. Практически каждый день появляются различные публикации на тему эффектов, которые оказывает кофе на организм. Причем, зачастую, эта информация очень противоречива.

Что интересно, противники кофе говорят о том, что исследования, подтверждающие безусловную его пользу для организма, инициируются производителями. Возможно, это объясняется тем, что оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место, уступая лишь… нефти.

В Клинических рекомендациях Европейской ассоциации по изучению болезней печени от 2015 г. есть указание, что кофе «обладает защитным эффектом при неалкогольной жировой болезни печени, как и при заболеваниях печени другой этиологии, снижая тяжесть гистологических поражений и улучшая исход, связанный с патологией печени».

Многие уже знают, что генетика определяет не только риск развития различных заболеваний, но и наш метаболизм, и даже вкусовые предпочтения. Так вот кофе – один из самых показательных в этом отношении продуктов.

Дело в том, что существует ген CYP1A2, который определяет метаболизм кофеина (а кофе является лидером по его содержанию среди всех кофеинсодержащих напитков), т. е. скорость выведения его из организма. В зависимости от сочетания аллелей этого гена определяется безопасная суточная доза кофе: кому-то можно пить несколько чашек кофе в день, а кому-то – не более одной. У тех людей, у которых снижена скорость выведения кофеина из организма, возрастает риск развития сердечно-сосудистых катастроф при превышении его индивидуальной суточной нормы.

Кроме того, существуют еще два относительно недавно открытых варианта генов - POR и ABCG2, которые влияют на любовь к этому напитку, положительное восприятие его вкуса. Да-да, не всем нравится вкус кофе.

Другие два гена BDNF и SLC6A4, связанные с работой центра удовольствия и системы подкрепления в головном мозге, были открыты несколько ранее. Некоторые генетические модификации уменьшают образование белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – видимо, из-за того, что не получает от него удовольствия. А изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт серотонина, повышают тягу к кофе.

Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Но их вклад в эти «чувства» еще продолжает изучаться.

А вы любите кофе? Сколько чашек кофе в день употребляете? Определяли ли генетику кофеина?

Не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.

Читайте также мою статью про мёд здесь.

Еда
6,93 млн интересуются