Сегодня 30 марта, и по народному календарю отмечают праздник - Теплый Алексей. Говорят, что если в этот день стоит теплая погода, то это примета хорошего урожая. Погода у нас на улице в этот день стоит по-настоящему весенняя, уже практически весь снег растаял, солнце светит и радует всех. Поэтому, если верить народным приметам нас ждет в этом году хороший урожай. Будем надеяться, что так оно и будет.
Почему-то сегодня мне в первый раз в этом году захотелось окрошки, наверное потому, что весна пришла и хочется чего нибудь такого легкого и весеннего...
Эти выходные мы проводим в городе, так как в нашу деревню уже не проедешь. Сходили в магазин купили продуктов на окрошку и приготовили, еще в начале недели я поставила квас на ржаном хлебе, и как раз он нам пригодится для окрошки.
Окрошку, наверное любят все, и существует множество различных способов её приготовления. В нашей семье мы готовим окрошку тоже разными способами - готовили и на воде, и на газированной воде, и на квасе, и на кефире, и на курином бульоне... со сметаной и с майонезом, с рыбой, с мясом, с колбасой.
Но в основном готовим на воде со сметаной и на квасе. Окрошку на квасе любит муж, мне же больше нравится традиционная на воде и со сметаной.
На окрошку отварили картошку и яйца.
Порезали картошку, яйца, колбасу (мясо у нас уже закончилось и пришлось купить колбасу).
Желтки я всегда отделяю от белков, белки режу, а желтки перетираю со сметаной. Делаю это для того, чтобы цвет окрошки получился насыщенней, правда это работает с домашними яйцами или же с яйцами у которых желток ярко-желтого цвета. В этот раз не повезло - желтки были тускло желтого цвета.
Далее порезала огурец, иногда по сезону я еще в окрошку добавляю редиску, но сегодня обойдемся без неё. Затем режу зелень - лук и петрушку.
Все высыпаю в кастрюлю и хорошенько перемешиваю.
Сметану в окрошку я люблю добавлять магазинную, я понимаю, что в ней мало полезного, но вот как-то так! Если же добавлять домашнюю сметану, она очень густая и не очень перемешивается с водой. Сметану я хорошо перемешиваю с нарезанными продуктами в кастрюле и понемногу добавляю воду и все время перемешиваю по мере добавления воды.
После того как все ингредиенты перемешаны и разбавлены водой, я солю окрошку и добавляю лимонной кислоты. Мужу я оставила часть нарезки для окрошки для того, чтобы он добавил кваса, и еще ему захотелось добавить туда сухой рыбы.
Все окрошка готова! К окрошке у нас черный ржаной хлебушек и копченное сало. Салом нас угостили наши друзья, которые тоже живут в деревне, держат свиней для себя, и сами коптят сало. Жаль, что фотки не передают вкуса, но это очень вкусно!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!