Никогда не скрывал, что мне нравится продукт "Не молоко". Он вкусный, в чём-то инновационный, он от хорошо зарекомендовавшего себя по производству соков производителя. К тому же он если и не полезен, то уж точно безвреден. Да и ценник в сравнении с иностранными аналогами более демократичный.
При этом часто читаю какие-либо мнения относительно этого и ему подобных продуктов. Решил их немного развеять.
Миф № 1. Рапсовое масло - это технический продукт. В "Не молоке" используется рапсовое масло, чтобы придать напитку нужный % жирности. Кто-то уверен, что это техническое масло. Если бы это было так, то не допустили бы использование этого вида масла в пищевой промышленности. На самом деле, рапсовое масло уже давно подразделяется на сугубо техническое и на то, которое безопасно для использования в пищевой промышленности. Хвала селекционерам. Это масло, кстати, уже давно активно используют при производстве майонезов и разных кондитерских изделий.
Миф № 2. Продукт не популярен. Как раз наоборот. Я уже писал ранее - в России сейчас идеальные условия для производства каких-либо аналогов молока. Виной тому то, что рынок настоящего молока переполнен фальсификатом. И пока это будет, разные аналоги продолжат появляться, а их цена будет падать.
Миф № 3. Это какая-то химия. Нет, в том то и дело, что это самая простая и крайне дешёвая по себестоимости овсянка. Другое дело, что довести этот продукт до необходимых характеристик и добиться стабильных свойств (вкуса, аромата, консистенции и пр.) - весьма сложно. На эксперименты и улучшение продукта ушли тонны овсяной муки.
Миф № 4. Это ГМО. Можно, конечно, верить в разные теории заговоров. В то, что тайное мировое правительство хочет нас отравить. Но всё проще: овсяную муку пока получают без применения ГМ-технологий. Смысла нет, она слишком дешёвая. Селекция есть, но селекция - это не ГМО.
Миф № 5. Иностранные аналоги лучше. То, что они дороже, не говорит о том, что они лучше. Они не лучше, не хуже. Они чаще другие, т.к. там более широкий спектр наполнителей. А так... состав один и тот же, технологии примерно идентичны. Появление российских производителей в этом сегменте (речь не только о марке "Ne moloko") общую цену несколько сбивает. Но стоить на уровне российских производителей иностранная продукция не будет, хотя бы потому, что её надо привезти в Россию - а это затраты. Ещё один фактор высокой цены - низкая оборачиваемость (см. ниже подробнее).
**
К слову, о цене "Не молока". Многие совершенно справедливо пишут о том, что оно, при копеечной себестоимости производства, должно стоить значительно ниже. Вы в этом правы, но не совсем. Дело в том, что ценообразование в торговых сетях зависит от многих факторов. И не в последнюю очередь от такого фактора, как оборачиваемость товара. Если очень упрощённо говорить, то за период времени, когда покупатели купят 50 бутылок обычного молока, будет продана лишь одна коробка "Не молока".
Соответственно, издержки на предоставление места под "Не молоко" на полке знааааачительно выше, нежели для простого молока. Поэтому цена на продукт с невысокой оборачиваемостью низкой быть не может. Ну это так, пример. Для понимания некоторых вещей.