Эти куличи сделает любая хозяйка, украшаются легко при помощи крема, ореха, и цуката, тесто получается воздушным и вкусным. Готовим!
Ингредиенты
Мука высший сорт 1 кг
Топленое молоко 0,5 л
Сливочное масло 200 гр
Свежие прессованные дрожжи 50 гр
Яйцо 6 шт
Сахар 250 гр
Ванильный сахар 2 ч л
Куркума 1 ч л
Цукаты 100 гр
Изюм 200 гр
Смесь ореха для украшения кулича
Видео-рецепт
Подробное описание рецепта
В теплое топленое молоко добавляем дрожжи, сахар 2 столовые ложки, половину стакана муки, перемешиваем. Убираем в теплое место на 20 минут, чтобы опара поднялась.
В отдельную миску разбиваем 6 яиц, оставшийся обычный сахар, и ванильный сахар 2 чайные ложки, перемешиваем миксером до однородной консистенции. Затем добавляем сливочное масло, куркуму, перемешиваем ещё раз.
Опару смешиваем с яичной смесью, частями просеиваем оставшуюся муку, периодично помешивая. Обвалять сухой изюм в муке и добавляем в тесто вместе с цукатами, затем перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, надо обмять его.
Поверхность форм смазать сливочным или растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, тесто должно занимать 1/3 пространства формы. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
В разогретую до 160 градусов духовку аккуратно ставим куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 170 градусов. Через 50 минут аккуратно проверить куличи на готовность. Если тесто подгорает то можно накрыть фольгой.
Готовим крем. В отдельную посуду сбиваем один белок, добавляем одну щепотку лимонной кислоты, сахарную пудру 50 грамм, взбиваем миксером. Сверху куличей наносим крем и добавляем цукаты, орехи, изюм.