Вкусный, ароматный батон с хрустящей корочкой, да еще с пылу с жару. В домашних условиях приготовить легко.
Все продукты для теста, я не взвешиваю, а отмеряю мерным стаканом . Готовим обычное дрожжевое тесто, для его изготовления нам потребуются:
· Мука 3,5 стакана
· Молоко или вода 400мл
· Масло растительное 1 столовая ложка
· Сахар 1 столовая ложка без верха
· Соль 1 чайная ложка без верха
· Дрожжи сухие 1 столовая ложка
· 1 желток+1ст. ложка молока+ щепотка сахара для смазывания батона.
Из это количества ингредиентов у меня получается 2 батона.
Муку просеиваем и высыпаем в миску в которой будем вымешивать, добавляем в нее вначале сухие дрожжи и смешиваем, чтобы не было комочков дрожжевых. Добавляем молоко (или воду), сахар, соль, масло и хорошенько вымешиваем тесто, чем дольше вымешиваем, тем лучше будет хлеб. Ставим наше тесто в теплое место и обязательно закрываем крышкой или полотенцем, можно просто пищевой пленкой закрыть. И ждем, когда тесто подойдет.
Тесто при замешивании должно получится немного плотнее чем на пирожки, чтобы батон не расплывался на противне, мука бывает разная и если клейковины в ней мало, то муки может уйти немного больше, чем в рецепте.
Если есть хлебопечка- готовим тесто в ней, на режиме дрожжевое тесто, время приготовления 1ч 30мин.
Тесто готово. Достаем его и делим на 2 равные части. Каждую часть по отдельности раскатываем толщиной примерно 1см и скручиваем рулетиком. Кладем на противень, даем немного подойти, минут 15-20, смазываем наши батоны: можно смесью желток, сахар и немного молока, а можно и без яйца, в чайную чашку налить теплой воды, размешать в ней 2ч ложки сахара и этим раствором кисточкой смазать верх батонов. При желании можно сверху сделать надрезы острым ножом, посыпать маком, кунжутом. Теперь ставим в разогретую духовку на 35-40 минут, все зависит от духовки и какой румяности хотите. У всех духовки разные я ставлю свою на 40 мин, температура 250*С и конечно смотрю, подрумянились, значит готово. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, тесто не прилипает значит пропеклись.
При желании можно сделать разные варианты батона добавив в тесто льняное семя, изюм или можно сделать маковый рулет. Раскатанное тесто смазать растительным маслом, посыпать кондитерским маком, сахаром, все свернуть рулетом.
Приятного аппетита!
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соцсетях( нажав на логотип соцсети справа), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.