Еще давно я открыл для себя простой рецепт экономии - делать покупки нужно тогда, когда это выгодно. Сравните цены на многие овощи и фрукты в начале осени или в конце зимы. Картофель, морковь, лук, яблоки, груши, зелень продаются во время сезона почти за копейки, а потом сильно набирают в цене. Более того, помимо роста цены, падает их качество. Овощи становится мелкими и дряблыми, фрукты безвкусными.
А зимой так и хочется нажать картошки с грибами и свежей зеленью или испечь ароматный яблочный пирог.
Вывод: готовим сани летом, то есть закупаем сезонные продукты когда цена на них минимальна.
А вот что можно хранить всю зиму и как это правильно делать я постараюсь рассказать.
Ягоды. Из клубники, земляники и малины лучше всего сварить варенье. У этих ягод очень сочная мякоть, поэтому при любой другой обработке они теряют во вкусе. Зато открыть баночку варенья зимой - сущие удовольствие и отличная замена магазинным джемам и сладостям. Смородину, облепиху, вишню и чернику советую морозить с небольшим количеством сахара. Тогда ягоды превосходно хранятся всю зиму. На прилавках кулек мороженной смородины стоит примерно 100 рублей. Во время сезона в такую же цену обойдется ведро ягод. Выгода очевидна.
Фрукты. Из слив, абрикосов и персиков получается дивное варенье. Из груш и яблок - повидло и фруктовое пюре. Но мне куда больше нравится заготавливать сухофрукты. Покупать это лакомство в магазине довольно накладно, а сделать самостоятельно - легко. Засушенные плоды вкусные, полезные и питательны, что зимой особенно важно.
Овощи. Картошку лучше закупить осенью. Зимой цены на корнеплод значительно повышаются. Мы обычно, берем несколько больших мешков и оставляем их в погребе. Хватает примерно до середины весны. Так же в погребе можно хранить морковь, свеклу и репку. Перцы, цветную капусту, баклажаны, тыкву, зеленый горошек я замораживаю. Огурцы идут на засолку, а белокочанную капусту я квашу по бабушкиному рецепту "в бочке". Из томатов делаю домашний кетчуп, он в разы дешевле покупного и намного вкуснее.
Зелень. Зелень можно заморозить или высушить, предварительно мелко порезав. Потом использовать как приправу почти для любых блюд. Аромат бесподобный - летный и свежий.
Грибы. С ними приходится возиться больше всего. Зато достаются грибы даром - в конце лета и осенью их легко насобирать в любом лесу. Белые и подберезовики морозят сразу, почистив и порезав, опята и сыроежки сначала отваривают в соленной воде. Волнушки чудесно идут на засолку.
Позаботившись о запасах летом и осенью можно безбедно жить всю зиму. Вы сами удивитесь, как сильно можно сэкономить подсуетившись вовремя наполнить морозилку и сделать соления.
Свежие овощи, фрукты и ягоды всегда доступный и плавающий по цене товар
Ну и например, что делать, если хочется свежих овощей. Я лично для себя выстроил схему, что-то типа таблицы по ценообразованию продуктов из магазина. Помидоры и огурцы не приемлемо для меня покупать выше 100 рублей. Картофель и морковь я беру в диапазоне 20-40 рублей. Ну и так далее, после того как у вас есть определённые рамки, вам легче находить правильные цены. Потому-что продавец может поставить на свой сезонный ассортимент какую угодно цену.
Например я очень часто видел такую ситуацию: что человек берёт немного огурцов за 200 рублей, помидорки за 300 рублей и в итоге выходит лёгкий салатик за 1000 рублей. По моему мнению, лучше взять другие ингредиенты и приготовить что-то новенькое, не обязательно, что салат. Или же поискать те-же овощи и фрукты в другом месте, и вы будете удивленны на сколько цены отличаются друг от друга у многих продуктов.