Прежде чем мы будем покорять мастичными лилиями и кремовыми узорами вершины многоярусных тортов, давайте разберемся, что нужно иметь в своем арсенале, чтобы приготовить такие базовые вещи как бисквит, например. На любой современной кухне уже есть раковина, чайник, плита и приборы с тарелками. Но что еще нам нужно на кухне?
1. Место
Самое простое и самое дорогое, что вы можете иметь в своем распоряжении, это пространство Вашей кухни. Важно понимать, что Вам должно хватать свободного места, чтобы нормально раскатать тесто, поставить противень перед загрузкой в духовой шкаф. А посуда?! Ведь с каждым действием грязной посуды будет все больше и больше...
Если же Ваша кухня из разряда, где не нужно вставать из-за стола, чтобы достать что-то из холодильника, тогда по возможности расчистите себе рабочую поверхность непосредственно перед готовкой. Вам должно быть комфортно на протяжении всего процесса. Иначе к концу Вам не захочется ни розочек из марципана, ни разноцветного крема на капкейках.
2. Духовой шкаф/Мультиварка.
В нынешних реалиях, когда уже не готовят "противенями" и "тазиками", современные хозяйки все чаще задумываются об упрощении и облегчении состава кухни. Вместо 4 конфорок на плите оставляют 2, духового шкафа в принципе может не быть. И вообще, в ежедневный быт все плотнее входят мультиварки и скороварки. Эти многофункциональные кастрюльки творят такие вещи под воздействием давления и температуры, что не каждая опытная хозяйка сможет это повторить. Но не спешите в магазин техники за новинками. Тут тоже есть свои нюансы. Но об этом в другой раз. Если на Вашей кухне есть духовой шкаф, то вам повезло больше. Это гораздо более универсальная техника в деле выпечки.
В мультиварках вы часто ограничены одной формой, одним объемом. И если для бисквитов и пирогов это подходит, то с другими вещами будут проблемы. Слойки, кексы, конфеты, фруктовые корзинки - все это вряд ли получится приготовить, в больших объемах уж точно. В духовку же можно запихнуть все что угодно (ну, в пределах её геометрической формы, конечно).
3. Миксер.
И вот тут начинается самое интересное. Если место можно освободить, духовка тоже найдется, я думаю, то вот без миксера будет трудновато. Венчиком разве что омлет сделаете. Миксеру быть.
Миксер бывает погружной и стационарный. Все зависит от функций, которые на него возлагаются. Если Вы готовите часто, любите взбивать всякие кремы, работали с разными видами теста, то наверняка у Вас на кухне уже расположился стационарный миксер. Чем он хорош? Да всем. Ваша рука не будет ныть от усталости, взбивая белковый крем, к примеру. Тесто при работе таким миксером получается более однородным и нежным. Хотя муку все равно придется просеивать. Чем он плох? Да тем, что как правило хороший стационарный миксер занимает ооооооочень много места. Очень.
Если же Вы, как и я, не хотите отдавать ни сантиметра Вашей излюбленной кухонки жадному миксеру и выбрали погружной, не спешите расстраиваться. Взбивать белковый крем до твердых пиков можно и такой техникой. Просто придется постараться чуть больше и дольше.
4. Формы для выпекания
Формы для выпекания на сегодняшний день бывают абсолютно разными. И не только по геометрии, но и по материалу: металлические, керамические, стеклянные, силиконовые, глиняные. Тут уж выбирайте, что больше удобнее хранить. Но имейте в виду! Силиконовые формы хоть и имеют гораздо больше интересных геометрических решений, нужно быть осторожным. Очень часто встречаются некачественные модели, которые при воздействии температуры меняют цвет, запах, а иногда и форму. Мне несколько раз не повезло и я спалила пару кексниц и коврик для запекания.
Внимательно читайте описание таких формочек, часто там указывают температуры, при которых их можно использовать.
А вообще, лучше, чем металл и керамика, на мой вкус, для выпечки ничего нету.
5. Лопаточки
Да. немаловажной частью кухонной утвари являются лопаточки. Например, чтобы получить нежное бисквитное тесто, которое хорошо подымется и без добавления разрыхлителя или соды, необходимо замешивать тесто именно лопаточкой. Лучше всего, если она силиконовая, потому что она более пластична и не будет впитывать влагу из массы в отличие от деревянной. Но и деревянная тоже подойдет.