Найти в Дзене
like-konditer

Что понадобится начинающему кондитеру на кухне? 5 важных пунктов!

Оглавление

Прежде чем мы будем покорять мастичными лилиями и кремовыми узорами вершины многоярусных тортов, давайте разберемся, что нужно иметь в своем арсенале, чтобы приготовить такие базовые вещи как бисквит, например. На любой современной кухне уже есть раковина, чайник, плита и приборы с тарелками. Но что еще нам нужно на кухне?

1. Место

Самое простое и самое дорогое, что вы можете иметь в своем распоряжении, это пространство Вашей кухни. Важно понимать, что Вам должно хватать свободного места, чтобы нормально раскатать тесто, поставить противень перед загрузкой в духовой шкаф. А посуда?! Ведь с каждым действием грязной посуды будет все больше и больше...

Если же Ваша кухня из разряда, где не нужно вставать из-за стола, чтобы достать что-то из холодильника, тогда по возможности расчистите себе рабочую поверхность непосредственно перед готовкой. Вам должно быть комфортно на протяжении всего процесса. Иначе к концу Вам не захочется ни розочек из марципана, ни разноцветного крема на капкейках.

-2

2. Духовой шкаф/Мультиварка.

В нынешних реалиях, когда уже не готовят "противенями" и "тазиками", современные хозяйки все чаще задумываются об упрощении и облегчении состава кухни. Вместо 4 конфорок на плите оставляют 2, духового шкафа в принципе может не быть. И вообще, в ежедневный быт все плотнее входят мультиварки и скороварки. Эти многофункциональные кастрюльки творят такие вещи под воздействием давления и температуры, что не каждая опытная хозяйка сможет это повторить. Но не спешите в магазин техники за новинками. Тут тоже есть свои нюансы. Но об этом в другой раз. Если на Вашей кухне есть духовой шкаф, то вам повезло больше. Это гораздо более универсальная техника в деле выпечки.

В мультиварках вы часто ограничены одной формой, одним объемом. И если для бисквитов и пирогов это подходит, то с другими вещами будут проблемы. Слойки, кексы, конфеты, фруктовые корзинки - все это вряд ли получится приготовить, в больших объемах уж точно. В духовку же можно запихнуть все что угодно (ну, в пределах её геометрической формы, конечно).

3. Миксер.

И вот тут начинается самое интересное. Если место можно освободить, духовка тоже найдется, я думаю, то вот без миксера будет трудновато. Венчиком разве что омлет сделаете. Миксеру быть.

-3

Миксер бывает погружной и стационарный. Все зависит от функций, которые на него возлагаются. Если Вы готовите часто, любите взбивать всякие кремы, работали с разными видами теста, то наверняка у Вас на кухне уже расположился стационарный миксер. Чем он хорош? Да всем. Ваша рука не будет ныть от усталости, взбивая белковый крем, к примеру. Тесто при работе таким миксером получается более однородным и нежным. Хотя муку все равно придется просеивать. Чем он плох? Да тем, что как правило хороший стационарный миксер занимает ооооооочень много места. Очень.

-4

Если же Вы, как и я, не хотите отдавать ни сантиметра Вашей излюбленной кухонки жадному миксеру и выбрали погружной, не спешите расстраиваться. Взбивать белковый крем до твердых пиков можно и такой техникой. Просто придется постараться чуть больше и дольше.

4. Формы для выпекания

-5

Формы для выпекания на сегодняшний день бывают абсолютно разными. И не только по геометрии, но и по материалу: металлические, керамические, стеклянные, силиконовые, глиняные. Тут уж выбирайте, что больше удобнее хранить. Но имейте в виду! Силиконовые формы хоть и имеют гораздо больше интересных геометрических решений, нужно быть осторожным. Очень часто встречаются некачественные модели, которые при воздействии температуры меняют цвет, запах, а иногда и форму. Мне несколько раз не повезло и я спалила пару кексниц и коврик для запекания.

Внимательно читайте описание таких формочек, часто там указывают температуры, при которых их можно использовать.

А вообще, лучше, чем металл и керамика, на мой вкус, для выпечки ничего нету.

5. Лопаточки

-6

Да. немаловажной частью кухонной утвари являются лопаточки. Например, чтобы получить нежное бисквитное тесто, которое хорошо подымется и без добавления разрыхлителя или соды, необходимо замешивать тесто именно лопаточкой. Лучше всего, если она силиконовая, потому что она более пластична и не будет впитывать влагу из массы в отличие от деревянной. Но и деревянная тоже подойдет.

Все остальные штуки и интересности идут бегущей строкой. Конечно, неплохо иметь для удобства кольцо для формовки тортов и приготовления холодных десертов. Также хорошо, если у вас есть разные режущие формы, чтобы сделать печенье не банально круглым или квадратным. Кондитерский мешок, различные насадки для него, кисти для узоров и много чего другого. И самый потрясающий предмет, которого в моем арсенале еще нету, это нож для разрезания коржей. По мне, так это просто must-have. Сколько я намучилась разрезая бисквиты и просто длинным ножом, и при помощи зубочисток и нити.... И об этом я тоже обязательно расскажу. Но большинству профессиональных кондитерских примочек можно найти адекватную замену среди домашней утвари уже пылящейся на полках ваших кухонных шкафов. Нужно лишь приложить немного больше стараний, чем обычно.

Еда
6,93 млн интересуются