Информация о пальмовом масле в СМИ разнится до противоположной. Во что же верить? Давайте разберемся в этом вопросе с точки зрения научных фактов.
Пальмовое масло опасно для здоровья?
Пальмовое масло считают не слишком полезным, потому что в нем больше насыщенных жиров, чем в жидких маслах, например, в льняном. В нем действительно есть насыщенные кислоты. Но в сливочном они есть тоже, и их там намного больше.
Елена Малышева сравнивала в передаче «Жить здорово» сливочное масло, пальмовое и оливковое, и подчеркнула, что пальмовое масло лучше сливочного по составу, хоть в это и трудно поверить.
Пальмовое масло не переваривается?
Ходят слухи, что пальмовое масло не переваривается в желудке, потому что температура его плавление выше нужной. С точки зрения физиологии это миф, пища в желудке расщепляется с помощью ферментов.
Нас кормят техническим пальмовым маслом?
Пальмовое масло натуральный продукт. Его добывают из плодов масличной пальмы. Ввозят его в нашу страну по общим мировым стандартам масложировой продукции. В России действует законодательный документ «Технический регламент таможенного союза на масложировую продукцию». В нем прописаны стандарты качества для всех растительных масел, включая пальмовое. Поэтому ни о каком «техническом масле» не может быть и речи. Требования для всех одни и те же.
Пальмовое масло вредит детям?
Конечно, ничто не заменит материнского молока. Но если нет выбора, лучше выбирать качественные смеси. Пальмовое масло используют, чтобы приблизить детское питание к составу грудного молока. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, которая жизненно важна для развития мозга ребенка. Главный источник пальмитиновой кислоты – пальмовое масло. В коровьем молоке она тоже есть, но ее там очень мало. Поэтому ее получают из этого растительного масла. Всемирная организация здравоохранения считает, что смеси без пальмитиновой кислоты не восполняют потребностей ребенка в полезных компонентах. Поэтому не стоит верить уловкам производителей – пальмовое масло в составе говорит о том, что смесь имеет полноценный состав.