Ледяная рыба - рыба семейства белокровных рыб. Обитает в чистых холодных антарктических водах. Тело удлиненное, голое, полупрозрачное без чешуи с частыми нерегулярными рядами темных поперечных полос. Внешность устрашающая, напоминающая щуку и крокодила: массивная голова, большая часть которой - зубастая пасть.
Ледяная рыба, или ледяная Гуннара, уникальна по своему химическому составу. У нее бесцветная кровь и кремово-белые жабры: в крови нет ни эритроцитов, ни гемоглобина. Ученые полагают, что такая особенность выработалась из-за обитания в холодной воде, богатой кислородом.
Ареал обитания: у всех островов моря Скотия (Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские острова), у северной части Антарктического полуострова на юг до острова Аделейд у островов Буве, Кергелен, Херд и на банке Скиф.
Сезон добычи: с декабря по февраль.
Ледяная рыба - подарок для любого кулинара. Недостаток в виде массивной головы с зубастой пастью отчасти компенсируется мягким хребтом и мягким костным строением в целом. Мясо ледяной рыбы белоснежное с голубоватым отливом, со сладковато-креветочным вкусом, что объясняется ее рационом, основу которого составляет антарктический криль. Текстура в меру плотная, упругая. Мясо сочное.
В каком виде поступает в продажу
В замороженном виде.
Как выбирать
Отдавайте предпочтение рыбе калибром 350+ (от350 г).
Кулинарное применение
Су-вид. припускание, запекание, жарка на сковороде, жарка на гриле.
Сочетаемость
Морские водоросли, огурец, тыква (не медовая), морковь, спаржа, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, пак-чой, репчатый лук, лук-порей, корень имбиря, семена кунжута, рис, бульон даси.