Завтрак - самый важный приём пищи в течение суток. Правильный завтрак снижает риск ожирения и заболевания сахарным диабетом. Не зря всем известная пословица гласит: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".
Считается, что первый приём пищи должен составлять 25-30% от среднесуточного потребления калорий (в зависимости от количества приёмов пищи). Однако, он должен быть не только плотным, важно, чтоб его составляющие были грамотно подобраны. Лучше всего, если Ваш завтрак будет включать в себя злаки, фрукты или овощи и молочные продукты.
Я предложу вам несколько вариантов "правильного" завтрака:
1. Овсяная каша с ягодами или сухофруктами.
Кашу я варю на молоке, обычно беру 1-1,5% жирности. В уже готовую овсянку добавляю на выбор:
ягоды: вишня, черника, смородина, малина, ежевика и др;
сухофрукты: курага, чернослив, изюм и др.
С сухофруктами важно не переборщить. Их я добавляю 10-15гр на порцию.
2. Омлет с овощами.
Для омлета я беру 3 белка и 1 желток. Взбиваю и вливаю немного молока. В омлет добавляются овощи на выбор: помидор, цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль и др. Жарю его без масла на сковороде с антипригарным покрытием либо ставлю в разогретую духовку на 10-15 минут. Такой завтрак отлично дополнит натуральный йогурт (100 гр) с семенами льна.
3. Творожная запеканка.
Смешиваются 220 гр творога (2-5%), 2 яйцо и 2 ст ложки овсянки. В таком виде запеканка получается совсем несладкой, поэтому я добавляю в нее либо 1 ст ложку стевии, либо 10-15 гр сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Запекаем в духовке 20 минут. От готового блюда берём 1/3-1/2 часть и поливаем сметаной 12-15%.
Дополнить завтрак можно зеленым или черным чаем с лимоном и 1-2 ломтиками вафельных хлебцев.
Приятного аппетита!
Питайтесь правильно и меняйте свою жизнь к лучшему!
Ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал.