Как приготовить лаваш? Это очень простое в приготовление изделие, достаточно следовать всем пошаговым рекомендациям и уже скоро Ваши лепешки будут нахваливать домочадцы. Это рецепт бездрожжевого тонкого лаваша в лучших традициях армянской кухни. Лаваш – это тонкая лепешка, которую можно подать в виде хлебобулочного изделия, а можно использовать, как обертку для блюд с лавашом: кебабы, бурито, щаурма и т.д. Кстати, рецепты всех блюд с лавашом, можно прочитать здесь.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная – 350 гр.,
· Соль – 0,5 ч.л.,
· Масло растительное – 2 ст.л.,
· Горячая вода – 200 мл.
Готовим лаваш так:
· В просторную посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и растительное масло.
· Вливаем горячую (65 – 70 градусов С) воду и замешиваем тесто, вначале ложкой, а потом руками.
· Скатываем из теста шар, закрываем его пленкой и оставляем в холодильнике на 30 – 60 минут отдохнуть, чтобы глютен. в тесте размягчился, оно стало податливым и более однородным.
· На присыпанной мукой рабочей поверхности стола скатываем лаваш в виде колбаски диаметром около 3 см и разрезаем его на 7 равный частей.
· Из одной отрезанной части делаем руками небольшую лепешку.
· А затем раскатываем ее скалкой до толщины не более 2 мм.
· Чтобы лаваш был круглый, его нужно вырезать крышкой. Берем сковороду, на которой будем жарить лаваш и подбираем к ней крышку так, чтобы она полностью помещалась на дне сковороды. А затем этой крышкой на тесте вырезаем круги, которые и будут являться заготовками к нашим лавашам.
· Обрезки теста собираем, из них можно опять формировать лепешки и раскатывать их, придавая круглую форму, а затем вырезать крышкой.
· Проделываем вышеописанные операции с остальными частями теста.
· Готовые лепешки из теста притрушиваем мукой и складываем друг на друга стопкой.
· Разогреваем сухую сковородку на огне выше среднего, около 7 - 8 минут, чтобы сковорода как следует нагрелась и выкладываем в нее лаваш. жарим лепешку
· Ждем, пока на поверхности теста начнут появляться пузырьки, около 10 секунд, а затем переворачиваем лаваш на вторую сторону и готовим еще 10 секунд.
· Готовый лаваш перекладываем на деревянную дощечку и сбрызгиваем через пульверизатор (около 4 – 5 нажатий), которым обычно увлажняют белье перед глажкой или обрызгивают цветы водой.
· Обрызгивание необходимо, чтобы лаваш не высох и оставался гибким.
· Готовим оставшиеся лепешки так же. Готовые лаваши складываем стопкой и, после увлажнения накрываем холщовым полотенцем.
· Надеюсь, что эта статья помогла ответить на вопрос – как приготовить лаваш?. А если есть предложения или пожелания, то оставляйте Ваши комментарии под статьей.
Совет.
Самое главное, это не передержать лаваш на сковороде, иначе он начнет гореть и при этом будет появляться характерный запах, поэтому можно ориентироваться при жарке еще и на него.