Вот в Китае мы уже больше двух недель, происходит период адаптации к новому миру и укладу жизни. Самое сложное подстроиться под питание. В Шоугуан изобилие продуктовых магазинов и рынков, хотя город маленький (по Китайским меркам).
Огромные торговые центры – места, где проводят время провинциальные китайцы. Мы решили погулять по продуктовому магазину - закупиться на первое время.
Как же мы были ошарашены, ведь практически все, что привыкли есть китайцы, мы либо никогда не пробовали, либо нет желания пробовать ничего вообще.
У китайцев вкусные фрукты и овощи, есть из чего выбирать.
Стоят дешево и у нас в России, многие фрукты, как здесь – не сыщешь.
Молочных продуктов у них мало, китайцы только недавно начали употреблять молочку, их кишечник плохо воспринимает наши любимые продукты. Сметаны и творога нет, сыр большая редкость (далеко не всех магазинах), молоко есть, которое можно хранить год. Есть специальные магазины – «импортные» и интернет магазин «Тао Бао», где можно приобрести продукты, к которым мы привыкли.
Рис, крупа, бобы – в основном, все находится в открытых контейнерах и китайские бабушки тщательно перебирают каждую крупинку руками, выбирая получше. Дети играют в рисе, как в песочнице.
Соки и напитки ОЧЕНЬ сладкие, а натуральные соки дорогие. Морепродукты и всякая живность... Мы пришли вечером в магазин, уже к закрытию и в "аквариумах" лежали дохленькие крабы, устрицы, мидии.
Проходишь дальше и тут…ЛЯГУШКИ, живые, сидят и смотрят на тебя, а также милые черепахи. Не могу представить дома разделывать черепашку или лягушку.
Много каких – то личинок, жучков, гусениц, я не знаю что это конкретно.
Мясные изделия мы покупали только свинину и куриную грудку. Даже после приготовления пахнет животным, раньше для меня пахла только баранина, а в Китае пахнет все). Также удивительно, что куриные лапки и ножки, стоят иногда дороже, чем само мясо. Китайцы любят есть в животных все, не только мясо.
Сосиски и колбасы – точно, сто процентов, не содержат мяса, судя по оболочке и то, что хранятся они очень долго и без холодильника.
Десятки видов чая, один взяли на пробу на развес – чрезвычайно довольны. Алкоголь в супермаркетах дорогой, если говорить об импортных, как Джек Дэниел, Чивас и т.д., дороже, чем в России. В местных не разбирались, надписи- иероглифы.
Пиво пробовали местное два вида – на вкус вода, так что пришлось взять подороже, но импортного, настоящего.
Про сигареты будет отдельная статья, сигареты здесь имеют особое значение. А вот про китайскую традиционную еду, не могу ничего сказать сейчас, потому что не знаю названий и не пробовала. Но, то ли еще будет).
Дорогие читатели, это только мое мнение на то, что я увидела за первые 2 недели в городе Шоугуан. Уверена, что везде по - разному. Если у Вас другое мнение или есть что добавить, обязательно пишите в комментарии.
Вам могут быть интересны статьи:
2) Топ- 6 интересных фактов о Китае, которые вы еще не знали.
3) Первый день в китайской провинции: холод, усталость, страх.